Для получения неразъемных соединений деталей и узлов толщиной 0,8…3 мм из различных металлов применяют универсальные машины для точечной сварки. Основные характеристики некоторых сварочных машин по контактной сварке можно увидеть на сайте Weld-Pl.com.ua

.

В соответствии с ГОСТ 297-85, первая и вторая буквы в названии марок технологического оборудования обозначают название оборудования (например, "МТ" - машина для точечной сварки), третья буква определяет род сварочного тока, кроме переменного тока ("В" - машина постоянного тока, "Н" - низкочастотная, "К" - конденсаторная), четвертая буква - тип сварочной машины ("Р" - радиальная); две первые цифры указывают на наибольший вторичный ток машины в режиме короткого замыкания, а две последние — вариант модели или исполнения.

Сварочную машину выбирают путем сопоставления конструкторско- технологических характеристик деталей и технико-экономических условий выполнения сварки с параметрами машины.

Сварочные машины

По току машины разделяют на две группы: прерывистого (переменного) и непрерывного тока. К последним относятся машины постоянного тока, низкочастотные и конденсаторы. В машинах первой группы сварка осуществляется несколькими импульсами тока, характер которого задается фазовым регулированием. Машины второй группы используют один импульс непрерывного тока с относительно небольшими пульсациями амплитуды. Процесс сварки в этом случае отличается высокой стабильностью по отношению к различным возмущениям. В соответствии с ГОСТ 297-95, для сварки ответственных конструкций применяют машины группы А с повышенной стабильностью параметров. Технологические параметры машин определяются характеристиками источника тока (формой тока и возможностью его регулировки) и привода сжатия электродов, а также размерами рабочего пространства.

Машину для сварки конкретных деталей выбирают по ее нагрузочной характеристике (НХ). В зависимости от величины полного сопротивления машины, ее НХ может быть пологой — жесткой (мкОм), падающей - полужесткой   (мкОм) и крутопадающей - мягкой (мкОм). При сварке одного и того же металла на машинах с разными НХ степень уменьшения тока к.з. будет разной. Наибольшее снижение тока имеет место на машине с крутопадающей НХ, наименьшее - с пологой НХ. Наклон НХ можно изменять в некоторых пределах: он уменьшается у машин переменного тока при увеличении размеров рабочего пространства (вылет электродов и раствора консолей) и угла включения силовых транзисторов; у машин постоянного тока и низкочастотных - при длительности его нарастания от нуля до установившегося значения; у конденсаторных машин - при уменьшении длительности импульса тока.