Украшения фараонов много веков не дает покоя общественности. За право первым войти в гробницы древних египетских мумий ведется настоящая борьба. Давайте посмотрим, как самые знаменитые древние украшения сохранились до наших дней.

Изделия, которые носили на себе фараоны не только являлись украшением, но и несли в себе скрытый смысл, египтяне думали, что они оберегают фараона он злых духов.

Правители древнего Египта носили все те же украшения, что известны нам сейчас, но большей популярностью пользовались ожерелья. Причем в отличие от современности, где ожерелье является исключительно женским аксессуаром, в древнем Египте его носили как женщины, так и мужчины.

Привычная форма ожерелья для древнего Египта - это "солнце" или воротник, такие ожерелья украшали пластинами из золота или подвесками с драгоценными камнями. Такое украшение получило название "ускх", обычно его носили как знак отличия полководцы и чиновники.

Второе место после ускха по популярности занимают всевозможные браслеты. Египтяне их настолько любили, что украшали свои руки каким-то немыслимым количеством браслетов, таким образом они доходили до локтей и покрывали все предплечье! Также женщины украшали браслетами ноги, на браслеты подвешивали колокольчики, которые звенели при каждом шаге. Часто как женские, так и мужские браслеты изготавливали с Оком Гора, считалось, что он оберегает своего хозяина.

Серьги в ушах также, как и ожерелья, носили все: и мужчины, и женщины. В Египте серьги были довольно массивные, выполненные из драгоценных металлов и камней, за счет чего серьги были очень тяжелым аксессуаром и при длительном ношении сильно повреждали и вытягивали уши.

Но был и такой аксессуар, который носили исключительно фараоны - это диадемы или головные уборы в форме короны-уреи. Самые знаменитые уреи украшались коброй-богиней Уаджит, она как бы выступала вперед на лбу в защитной позе.

Всем известно, что египтяне верили в загробную жизнь, поэтому не только тщательно мумифицировали своих фараонов, но и складывали в гробницу все украшения и предметы быта. Благодаря этому сейчас мы можем вживую увидеть, как украшали себя фараоны. Целые коллекции египетских украшений представлены в известных музеях мира.