В дословном переводе это слово обозначает возврат денег. В терминах онлайн-шоппинга и интернет-торговли - это возмещение покупателю части денег, которые он потратил на покупку. По сути, это одна из разновидностей бонусных программ и программ повышения лояльности покупателей. Только в качестве поощрения покупателя за покупку используются не эфемерные бонусные баллы, поинты и пр. а вполне реальные деньги, которые покупатель получает назад через некоторое время после совершения покупки.

Справедливости ради стоит сказать, что одно другому не противоречит и в некоторых магазинах можно получить и бонусные баллы за покупку и кэшбэк одновременно. Отличие лишь в том, что бонусные баллы можно потратить только в магазине, который их начислил, ну а деньги - это деньги. Ими впоследствии можно совершить новую покупку где угодно.

Так же cashback сервис может применяться и непосредственно банками. В этом случае банк будет возвращать вам на карту некоторый процент от ваших покупок.

При определенных условиях можно задействовать сразу несколько программ кэшбэков - программу магазина и программу банка. И в этом случае экономия на покупке может быть очень существенной и запросто может достигнуть 30-40% от стоимости купленного товара.

Cashback-сайты заключают с магазинами партнерские соглашения, по которым магазин выплачивает сайту некий процент от совершенной покупки за привлечение нового покупателя. Ну а cashback-сайт в свою очередь возвращает часть этих денег непосредственно покупателю. Единственное условия для работы этой схемы - это то, что покупатель должен зайти в интернет-магазин не по прямой ссылке, а по партнерской ссылке, которая размещена на cashback-сайте. Естественно покупателю необходимо предварительно зарегистрироваться в системе.

Выплата поощрения покупателю, как правило, производится банковским переводом, банковским чеком либо через платежные системы. Как правило, все cashback сервисы устанавливают минимальные пороги на размер возмещения и/или временные интервалы через которые производятся возмещения.

Размеры возмещений и условия их выплат зависят от магазинов, которые участвуют в партнерской программе cashback сайта. Это может быть и 0,5% от суммы покупки, а может быть и 42% (максимальное из того что я видела). Периодически могут проводится всевозможные акции, при которых cashback может удваиваться или утраиваться.

Так же стоит обращать внимание и на то, за что конкретно начисляется возмещение. Например, возмещение может начисляться только за покупку конкретной группы товаров в магазине.