
Похоже, что полемика о блохах, которая длилась четыре десятилетия, наконец-то подошла к концу. Суть вопроса состояла в том, как блохи умудряются прыгать на высоту, в сотни раз превышающую их собственные размеры.
Вообще говоря, исследования блошиного феномена проводятся уже свыше ста лет. За это время ученые уже приходили к выводу, что высота прыжка является результатом преобразования огромной (по меркам блохи) кинетической энергии. То есть эластичные конечности блохи работают как пружина. Современные исследования зашли намного дальше.
Ученые смогли выяснить, что секрет блох кроется в ногах, а не в коленях. Около сорока лет назад было опубликовано несколько материалов, в которых утверждалось, что блохи прыгают с колен – так назвали выступающие части ног. Сейчас ученым удалось доказать, что блоха прыгает раскрывая полностью ногу, то есть не с колен, а со стопы.
Несмотря на то, что это насекомое очень маленькое, для человека данное открытие может значить очень много, так как воссоздание блошиного механизма прыжков позволит эффективнее преобразовывать кинетическую энергию в потенциальную.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: