
Польские ученые заявили, что им впервые в истории наблюдательной астрономии удалось зафиксировать слияние двух звезд. Работа исследователей, трудившихся под руководством Ромуальда Тиленды из Астрономического центра имени Николая Коперника, проливает свет на природу сверхновой V1309 Sco в созвездии Скорпиона, вспыхнувшей в 2008 году.
Темная лошадка
В сентябре того года вспышка сверхновой была открыта японскими учеными, однако последующие спектральные наблюдения показали, что объект светит не как классические сверхновые. Группа Тиледы обнаружила, что еще с 2001 года за областью неба вокруг V1309 Sco наблюдал оптический телескоп обсерватории Варшавского университета. Этот телескоп еще с середины 1990 годов работает по программе поиска гравитационных линз.
Обратившись к архивным данным, астрономы поняли, что интересующая их область на небе попадала в поле зрения телескопа около целых 2 тыс. раз – с 2002 по 2010 год. Анализ кривой блеска попавшего в поле зрения объекта показал, что к вспышке привело слияние тесной двойной системы, вращающейся с орбитальным периодом 1,5 дня.
С годами звезды сблизились, начав вращаться быстрее и скрыв друг друга в общей оболочке из своих внешних слоев. В какой-то момент объект стал ярче, и его блеск начал увеличиваться в два раза каждые 19 дней до августа 2008 года. А в августе его блеск вырос в 300 раз всего за 10 дней.
Вспышка произошла месяц спустя, когда ядра звезд слились и высвободили энергию своего вращения. В тот момент абсолютная звездная величина объекта выросла в 10 тысяч раз по сравнению с той, что была, и в 30 тысяч раз собственный блеск Солнца. В последующие месяцы яркость объекта стала медленно спадать. Получившийся объект – также звезда – имеет нетипичный состав и огромную скорость собственного вращения. По мнению польских ученых, она все еще окружена остатками взрыва, которые мешают определить ее состав. Астрономы уже заказали наблюдательное время на космическом телескопе Hubble, чтобы понять природу V1309 Sco. «Это — первый случай прямого наблюдательного свидетельства того, что контактные двойные системы действительно заканчивают свою эволюцию слиянием в один объект, как и предсказывают теоретические исследования», — заключили авторы работы, которая опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: