Исследования, проведенные учеными из США, показывают, что черный шоколад содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем соки из черники, клюквы и других так называемых "суперфруктив", пишет The Daily Mail .
Группа ученых из исследовательского центра здоровья и питания компании Hershey сравнили количество антиоксидантов в соках клюквы, граната, голубики, и ягод пальмы аcai, а также в како-порошка, черном и горячем шоколаде.

В результате, какао и темный шоколад победили в тестах на антиоксидант флаваноид, которому приписывают таки "подвиги", как предотвращение появления морщин и сердечных заболеваний, пишет "ТСН".
Горячий шоколад во всех испытания антиоксидантами оказался на последнем месте. Вероятно, все антиоксиданты в горячем шоколаде были уничтожены во время его обработки.

Другие недавние исследования показали, что лишь один кусок темного шоколада в день может сократить риск сердечных заболеваний на треть.

Исследователи даже зашли так далеко, чтобы утверждать, что запах шоколада может защитить от простуды.
Однако диетологи напоминают, что шоколад содержит большое количество жиров и сахара. Поэтому эксперты советуют употреблять шоколад в составе сбалансированной диеты - вместе с овощами, нешлифованным рисом, бобовыми и фруктами.

Вместе с тем, британские эксперты заявили, что у исследователей из компании Hershey могут быть скрытые мотивы. Мол, Hershey - одна из компании Америки, специализирующихся на производстве шоколада.