Йод имеет огромное значение для здоровья человека, функционирования его органов и систем и в, первую очередь, щитовидной железы.

Как известно, щитовидная железа вырабатывает гормоны, оказывающие воздействие на весь организм.

Среднесуточная норма йода для взрослого человека составляет 150-200 мкг в сутки.

В каких же продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морской рыбе, есть он и в других продуктах.

Продукты, содержащие йод.

Содержание йода в 100г продукта:

  • Хек – 430 мкг,
  • Пикша – 416 мкг,
  • Лосось – 260 мкг,
  • Камбала – 190 мкг,
  • Треска – 135 мкг,
  • Креветки – 110 мкг,
  • Сельдь – 52 мкг,
  • Куриное яйцо – 20 мкг,
  • Фасоль – 12 мкг,
  • Молоко сгущенное – 9,9 мкг,
  • Кефир – 3,2-9 мкг,
  • Редис – 8 мкг,
  • Виноград – 8 мкг,
  • Говядина – 7,2 мкг,
  • Молоко коровье – 3,7-9 мкг,
  • Курица – 6 мкг,
  • Хлеб ржаной и белый – 5,6 мкг,
  • Шоколад – 5,5 мкг.

И не забывайте при приготовлении пищи использовать йодированную соль.   

Йодированную соль храните только в закрытой посуде, так как йод постепенно улетучивается.