Специалисты рассчитывают возобновить производство пенного напитка, который был обнаружен на шхуне, затонувшей примерно в 1825–1830 годах.
Корабль направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез груз алкоголя. Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво.
Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили эксперты, оно было вполне пригодно к употреблению.
Идея вернуть рецепт 200-летнего пива, также являющегося алкогольным «аксакалом», пришла в головы чиновников Аландских островов. Власти обратились в Финский центр технических исследований с просьбой восстановить рецептуру. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого.
Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. Исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля.
Результаты опубликуют в мае в виде научной статьи. Если всё пройдёт гладко, и учёные разгадают старинный рецепт, вскоре в Европе может появиться новое древнее пиво.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: