Министерство по чрезвычайным ситуациям организовало круглый стол с участием ученых и экономистов, где обсуждалось решение парламента об изменении порядка исчисления времени на территории Украины.
Открывая заседание, министр Виктор Балога акцентировал внимание на том, что любое решение, принятое парламентом, должно быть взвешенно и согласовано с экспертами, чего в случае с отменой зимнего времени, по мнению министра, не произошло.
Далее слово взяли специалисты.
"Земной шар разделен на 24 часовых пояса. Соответственно, Украина давно была включена во второй пояс. Географическое расположение Украины не дает никаких оснований переводить Украину в третий часовой пояс. Нужно вернуться к позиции, которая подтверждается всеми картами и атласами мира", - заявил директор Института географии НАН Украины Леонид Руденко.
"Все биологические ритмы человека проходят не по декретному времени, а по биологическому. Люди старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями и дети чрезвычайно трудно адаптируются к декретному времени. Нужно перевести на географическое время и перестать играться. По этому поясному времени живет организм", - считает член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Полищук.
А начальник управления Национальной комиссии по регулированию в электроэнергетике Владислав Попович подчеркнул наличие проблем в сфере коммерческого учета электроэнергии в оптовом и розничном рынке.
"Решение Верховной Рады застало врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет учет по часам, счетчики фактически все привязаны к времени. На оптовом уровне в Украине 13 тысяч таких точек учета и 200 тысяч на уровне розничного рынка, это потребители - бытовые и промышленные. Соответственно, принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, несмотря на решение Верховной Рады, 30 октября перейдут на зимнее время. Сейчас есть информация, что много облэнерго дают предписания для потребителей о срочном перепрограммировании счетчиков. Если часть счетчиков удастся перепрограммировать, а часть нет, час разбалансирования по коммерческому учету – это значительные потери. При этом на сегодняшний день нельзя прогнозировать, какими будут последствия для системы коммерческого учета оптово-розничного рынка", - констатировал он.
В.ПОПОВИЧ также сообщил, что это решение повлечет за собой значительные расходы на перепрограммирование – 82 гривни на один счетчик, притом, что часть из них не подлежит перепрограммированию и нуждается в замене. Он также отметил, что некоторые облэнерго просят 500 грн. за перепрограммирование оборудования.
В свою очередь, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай КУЛЬБИДА сообщил, что изменение времени также влияет на гидрометеорологическую деятельность.
«Эта деятельность координируется одним международным – универсальным временем. Все гидрометеорологические наблюдения на Земном шаре проводятся физически в один и тот же момент, чтобы провести расчеты по полученным данным. Переход на летнее время приводит к опозданию в нашей работе на один час. Зимой я имею полный набор всех видов информации в 09:00. Летом это все происходит на один час позже и приводит к тому, что анализ и прогнозирование осуществляются с опозданием. Мы фактически на 1 час позже можем среагировать на угрожающую ситуацию природного характера. За этим часом стоят и человеческие жизни, и вред инфраструктуре».
Итогом обсуждения экспертов и ученых стало совместное обращение к Президенту Украины В.ЯНУКОВИЧУ инициировать общественное обсуждение целесообразности внедрения перехода на летнее время, выступить с законодательной инициативой об отмене Постановления Верховной Рады Украины «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» и установить Президентский контроль за введением региональных графиков начала рабочего дня.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: