Архиранние породы в нашей Солнечной системе были больше похожи на сахарную вату, нежели на твердые скальные камни, какими знаем их мы, утверждают исследователи в новом журнале «Nature Geoscience»

Новое исследование специалистов Имперского колледжа в Лондоне и других международных учреждений, предоставляет нам первые геологические доказательства в поддержку предыдущих теорий - основанных на компьютерных моделях и лабораторных экспериментах - о том, как формировались ранние породы. Новое исследование добавляет веса идее о том, что первый твердый материал в Солнечной системе был... хрупким и чрезвычайно пористым — примерно таким же, как всем известная сахарная вата, - и что в периоды крайней турбуленции (космических вихрей) он уплотнился в более твердые скалы, формируя, тем самым, «строительные блоки», проложившие  путь к планетам, подобным нашей Земле.

Доктор Фил Бланд, ведущий автор исследования из Отделения наук о Земле и инженерии в Имперском колледже Лондона говорит: "Наше исследование убеждает нас в том, что ранние карбонатные (углистые) хондриты были сформированы вихревой туманностью, через которую они путешествовали миллиарды лет назад - во многом так же, как камешки в реке изменяются под воздействием высокой турбуленции воды. Наши штудии показывают, что вихри заставляли эти ранние частицы затвердевать в течение долгого времени, чтобы в итоге могли сформироваться  первые крошечные породы".

Исследователи сделали свои выводы после проведения подробного анализа фрагмента астероида, известного как метеорит из углистого хондрита, пришедшего на Землю из пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Первончанально он был сформирован в ранней Солнечной системе, когда микроскопические частицы пыли столкнулись друг с другом и слиплись, объединяясь вокруг более крупных зернистых частиц под названием хондры, обладавашие миллиметровым размером.

 Чтобы проанализировать образец углистого хондрита, исследовательская команда использовала технику обратного рассеяния электронов (electron back-scatter diffraction technique), пуляющей  электронами в образец породы. Исследователи наблюдали проистекающий интерференционный процесс с использованием микроскопа для изучения структуры изнутри. Эта методика позволила специалистам изучить ориентацию и положение отдельных микрометровых зернистых частиц, соединявшихся вокруг хондры.

Ученые пришли к выводу, что частицы покрывшие хондру (крупицу) и ставшие однородным образцом породы вместе с ней, могли вести себя аналогичным образом только в том случае, если бы эта крошечная «скала» претерпела сотрясения в космосе, имевшие место в периоды космических вихрей.

«Наша работа помогает увидеть, как появились на свет скалистые планеты и луны, составляющие сегодня часть нашей Солнечной системы", обосновал полезность данного исследования доктор Бланд.

Англоязычный пресс-релиз о данном изыскании размещен на сайте Имперского Колледжа в Лондоне.