
За первые шесть часов фотосъемки "Мессенджер" успел передать на Землю 363 изображения ближайшей к Солнцу планеты. В момент съемки аппарат находился над южным полюсом Меркурия. На первой фотографии виден кратер Дебюсси и территория у южного полюса, которая раньше никогда не находилась в зоне видимости зондов. Разрешение снимка составляет 2,7 километра на пиксель. Снимок сделан камерой WAE. В течение трех ближайших дней зонд сделает еще 1185 кадров, а за год работы аппарата на орбите он должен сделать не менее 75 тысяч снимков.
Аппарат «Мессенджер» был запущен 3 августа 2004 года ракетой-носителем Delta-2 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Название зонда можно перевести с английского как «посланник», однако авторы проекта предлагают следующую аббревиатуру: MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging («поверхность, космическое окружение, геохимия и зондирование Меркурия»).
Меркурий находится в 2,5 раза ближе к Солнцу, чем Земля, и получает в разы больше тепла, чем наша планета. На дневной стороне Меркурия температура поднимается до 400 градусов выше нуля по Цельсию. Зато на ночной стороне, напротив, сильнейший холод, под минус 200 градусов. Такой перепад является проблемой при создании космических аппаратов для исследования Меркурия. Но инженеры NASA сконструировали зонд с учетом температурного режима на орбите планеты. Это позволило «Мессенджер» стать первым в истории искусственным спутником Меркурия.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: