Группа исследователей из Аргентины и Бразилии провела эксперимент с организмами-экстремофилы, которые способны жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды.

Эксперимент был проведен с целью выяснения, как они перенесут космический перелет - например, на астероиде - и выживут ли они в условиях чужеродного небесного тела.

Была создана камера с имитацией необходимых экстремальных условиях, куда и были помещены организмы археи Natrialba magadii, Haloferax volcanii и бактерии Deinococcus radiodurans.

Да, они находились в крайне разряженной атмосфере и подвергались воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в бразильской лаборатории синхротронного света.

В результате было установлено, что H. volcanii погибли полностью, N. magadii показала уровень выживания в 0,1 процента, а D. radiodurans - примерно в 1 процент.

Эксперимент продолжался всего три часа, в то время как реальный полет астероида от одной планеты Солнечной системы в другую может занимать миллионы лет.

Результаты работы могут быть полезны для правильной стерилизации различного рода аппаратов, которые планируется посылать в космос.

Например, проблема заражения другой планеты земными бактериями особенно остро стоит перед разного рода марсоходами - пока к запуску готовится MSL NASA, а в 2018 планируется запустить совместный проект NASA-ESA под названием ExoMars.

ТСН