Медики рекомендуют жиры, или липиды, ограничивать, а не исключать полностью из рациона. Для правильной работы организму требуется сбалансированная пища, в которой должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Липиды - это топливо, в первую очередь, для мышц. При недостатке жиров мускулы теряют тонус, следовательно, практически не сжигают жировые клетки.

Однако следует отличать вредные жиры от полезных. Первые - трансжиры - ведут к набору веса и закупорке сосудов. Содержатся в сливочном и кокосовом масле, фастфуде, промышленных сладостях.

Полезные ненасыщенные жиры дают здоровую энергию, делают кожу упругой, сосуды - чистыми. Такие жиры имеются в рыбе, льняном и оливковом маслах, орехах.