Россия запустила "Северный поток", который отберет у Украины часть работы по транзиту газа в Европу. С введением в эксплуатацию "Южного потока" и реализацией планов Азербайджана по поставкам газа через Турцию на европейский рынок Киев окончательно утратит статус стратегического партнера ЕС в сфере транспортировки энергоресурсов.

Российский газ начал поступать в Германию в обход Украины. 8 ноября в немецком Любмине состоялась церемония запуска первой очереди газопровода "Северный поток", соединившая РФ и Германию по дну Балтийского моря.

В торжественном мероприятии приняли участие президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон - стран, чьи энергетические компании являются акционерами компании Nord Stream, оператора газопровода, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ежегодная пропускная способность первой очереди "Северного потока" составляет 27,5 млрд кубометров. Протяженностью газотранспортной магистрали - 1224 км. Строительство второй ветки газового транспортного коридора такой же протяженности и мощности ведется ускоренными темпами и будет завершено в 2012 году.
После запуска "Северного потока" доля ОАО "Газпром" на рынке Европы увеличится и к 2030 г. составит 30%, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. По его словам, в настоящее время компания занимает около четверти европейского рынка. В России не рассчитывают на быструю окупаемость проекта. Представитель холдинга отметил, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет. Исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream.

Поговаривают о возможности дальнейшего расширения мощностей "Северного потока". "На вопрос, будут ли проложены третья или даже четвертая ветка трубопровода, должны отвечать европейские акционеры. Если они решат строить третий и четвертый трубопроводы, которые будут финансироваться частным образом, - тогда это возможно", - сказал председатель совета директоров компании Nord Stream Герхард Шредер.
Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что запуск обходного газопровода грозит падением доходов Украины от транзита. Он напомнил, что ранее планировалось поставлять по новому маршруту дополнительные к украинскому транзиту объемы газа. "Возможно, потребление газа в Европе не растет такими темпами, как прогнозировалось", - сказал он.

Международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что Nord Stream может иметь негативные последствия для "Нафтогаза Украины", рейтинг которого сейчас - "CCC" - всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.

Старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий подсчитал, что сегодня Украина получает за транзит российского газа около 33 долл. за тыс. куб. м. Годовой объем транзита в 2011 году составит порядка 105 млрд кубометров. "Мы считаем, что "Северный поток" будет загружен на полную мощность, так как это более дешевый способ транспортировки российского газа в Германию. Поэтому Украина ("Нафтогаз") потеряет 900 млн долл., или 25% выручки от транзита газа в год", - сказал он.

"Подводит" нас и Азербайджан. Страна практически договорилась с Турцией о поставках своего газа в Южную Европу. Теперь не понятно, хватит ли у Баку ресурса для трубопроводных поставок в Европу и для продажи Украине в рамках национального проекта строительства в Одесской области терминала по приему сжиженного газа. Турция уже отказалась от закупки российского газа по южному коридору, что привело к падению транзита через Украину на 6 млрд куб. м газа в год. За ней могут последовать Болгария и другие страны.

Народный депутат, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что Украина сама вынудила Россию прокладывать обходные газопроводы. "Северный поток" минимизирует внешние риски для России. Нам бы хотелось, чтобы этого проекта не было. Но по сути дела россиян спровоцировала наша "оранжевая власть", когда начали лепить из РФ образ врага и заморозили половину Европы", - сказал он.

Представители "оранжевых" держат марку. Бывший специальный уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что даже после запуска "Северного потока" украинская газотранспортная система должна быть независимой. Т.е. пусть она останется без газа, но будет покрашена в сине-желтые цвета? Хотя, возможно, эксперта неправильно перевели. Может когда он говорил о "незалежной" трубе, имел ввиду, что она не должна залеживаться?

Или таким специалистам все равно, что будет с "Нафтогазом", финансовое положение которого ухудшается. Каждый месяц государство вливает миллиарды гривен в компанию через увеличение уставного фонда. Появилась информация, что для расчетов за российский газ за октябрь холдинг вынужден был привлечь кредит "Газпромбанка" на 550 млн долл при общей сумме платежа в 1 млрд долл. Это поясняется недостатком оборотных средств из-за неудовлетворительного состояния оплаты со стороны предприятий коммунальной энергетики. Их долг достиг около 5 млрд гривен из-за высоких цен на газ.
Ситуация вряд ли изменится в 2011 году. Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отметил, что в 2011 году из-за военных конфликтов в странах добычи и транзита нефти на африканском континенте котировки нефти превышали 100 долл./барр. "Крупные добытчики считают комфортной ценой в 2012 году - 80-100 долл./барр. Общую картину может испортить очередной военный конфликт либо природные или техногенные катастрофы", - сказал он. "Поэтому можно прогнозировать, что цена голубого топлива может остаться на уровне 2011 года", - считает специалист. Т.е. цена газа для Украины останется высокой. В то же время, по мнению А.Сиренко, "ситуация может измениться в случае новых договоренностей хозяйствующих субъектов Украины и РФ".

"В любом бизнесе есть возможность договориться о ценах на товары или услуги. Как у России, так и у Украины есть достаточно аргументов для взаимовыгодного сотрудничества. Не стоит исключать множество форматов такого взаимодействия – совместные предприятия - не исключение", - подчеркнул эксперт.
Аналитики поддерживают привлечение России к развитию газотранспортной системы Украины. «Собственных средства у Киева не хватает, а ни одна европейская компания пока не проявила интереса к модернизации ГТС», - считает директор компании Fuelalternative Виталий Давий. По его мнению, Россия не раз давала четко понять, что как собственник газа гарантирует перспективу украинской трубы только в контексте своего участия в ее управлении.

М.Чечетов уверен, что Россия и Украина расширят сотрудничество в газовой сфере. По его прогнозу, из-за последних событий в ядерной энергетике спрос на газ в Европе будет возрастать. "Надо свести воедино интерес России как поставщика газа, Украины – как транзитера и Европы – как потребителя", - сказал народный депутат. Он не исключил, что формой для такого сотрудничества будет консорциум или СП. "Решение будет найдено, и мы близки к этому", - заверил М.Чечетов.