«Чудовище поднимается из воды!» — истерит испанская газета La Provincia. Учёные тоже с трудом сохраняют спокойствие, наблюдая за тем, как на их глазах рождается новый остров Канарского архипелага.

Подводный вулкан, расположенный к югу от острова Иерро, вступил в третью фазу извержения — в последние дни фонтаны воды поднимались над Атлантикой на 20 м. Местные, говорят, видели, как примерно на такую же высоту из моря вылетали целые куски породы. Над жерлом — водоворот диаметром в десятки метров. Он теплее, чем окружающая вода.

До сих пор вулкан демонстрировал свою мощь под водой. Теперь же время от времени на поверхности океана к югу от него появляются вспенивания, как будто его одолела икота. Это говорит о том, что гора растёт и центр извержения приближается к поверхности. Островитяне уже ищут название для новой территории. Ждать осталось 70 метров, сообщают специалисты Национального географического института Испании.

Насколько велик риск для жителей близлежащих районов? В прошлые выходные сотни людей, живущих в южной части острова, были вынуждены покинуть свои дома. Запах опасности — пары серы — налицо. Местный Институт вулканологии сообщил о трёхкратном увеличении уровня углекислого газа — предупредительный сигнал о том, что вулкан не собирается успокаиваться.

Увеличивается число сейсмических возмущений на морском дне. С июля Иерро потрясли более десяти тысяч (!) незначительных толчков. С 22 октября магнитуда некоторых землетрясений стала превышать 4,0. Сейсмографы рисуют типичную картину течения магмы (гармонического вулканического дрожания) — явный признак надвигающегося извержения.

Учёные предупреждают с сентября, что извержение может задеть и сушу. В последнее время толчки начали смещаться с юга на север Иерро. С другой стороны, они происходят на глубине десяти километров и больше, так что риск выхода магмы на поверхность пока мала. Но она уже поднимается.

Национальный географический институт полагает, что извержение лавы, скорее всего, произойдёт в пределах или вблизи долины Хольфо на северном побережье.

У южного побережья меж тем на поверхности воды дрейфуют пемза и пепел. Предварительный анализ материала, проведённый под руководством Доминго Химено Торрента из Барселонского университета (Испания), показал взрывоопасный потенциал вулкана. Большинство так называемых горячих вулканов производит базальтовую магму с относительно небольшим содержанием диоксида кремния (SiO2). Он действует как клей, создавая очень вязкую магму, что приводит к накоплению газов и взрывоопасной смеси. Выяснилось, однако, что вулкан близ Иерро питается от двух источников лавы: один из них представляет собой менее летучую базальтовую магму, а второй — более взрывоопасную.Spiegel.