
Национальный банк прямо запретил банкам отказывать клиентам-физическим лицам в обслуживании на том основании, что они отказываются указать в анкетах данные о себе, не предусмотренные законодательством (в их числе – о видах деятельности предприятия, где работает клиент, о совокупном доходе семьи, о наличии возбужденного уголовного дела и применении штрафных санкций, о семейном положении, ученой степени, наличии транспортных средств и др.).
В случае, если какая-либо дополнительная информация банку все же потребуется, он должен уведомить клиента о том, что ее предоставление не предусмотрено законодательством, а значит, осуществляется на добровольных началах, по договоренности сторон. Но даже в этих случаях банкам рекомендовано учитывать уровень рисковости клиента. Что означает, что для клиентов-физлиц с невысокой степенью рисковости (имеют один счет в банке, получают в нем зарплату или пенсию) указания детальной информации о движимом и недвижимом имуществе не является обязательным.
К сведению: идентификация клиентов банков осуществляется в соответствии со ст.9 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», ст. 64 Закона «О банках и банковской деятельности», а также постановлением НБУ от 31.01.2011г. №22.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: