
Пентагон провёл успешные испытания «летающей бомбы», способной двигаться быстрее звука.
В скором будущем США смогут поражать цель менее чем за час, где бы она ни находилась.
«Передовое гиперзвуковое оружие» (Advanced Hypersonic Weapon, AHW) было запущено с помощью ракеты-носителя вчера в 16:30 по московскому времени с Гавайских островов. Снаряд прошёл в верхних слоях атмосферы над Тихим океаном и попал точно в цель на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), расположенном в 4 тыс. км к юго-западу от Гавайев.
Максимальная скорость бомбы держится в секрете (говорят, в идеале это почти 10 тыс. км/ч). Отмечается лишь, что она — в отличие от баллистической ракеты — способна маневрировать.
Испытания, как сообщает Пентагон, проводились для сбора данных об аэродинамике, навигации, наведении и управлении, а также о технологии термозащиты.
11 августа Пентагон испытал другой гиперзвуковой планёр, прозванный Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Он способен развить скорость в районе 27 тыс. км/ч, но испытания закончились провалом. Надо заметить, что они проводились с большой помпой — велась, например, прямая «Твиттер»-трансляция. На этот раз всё было проделано втихую — и успешно.
К тому же нынешний тест оказался скромнее. HTV-2 должна была пролететь 6,5 тыс. км. Вот что ещё любопытно: HTV-2 имеет радикально новый, клинообразный дизайн, тогда как AHW основана на проверенной временем конусообразной форме.
AHW — часть программы по развитию глобальной ударной системы вооружений Prompt Global Strike. В этом году в неё вложили $239,9 млн (на AHW ушло $69 млн). Первоначальная цель проекта состояла в том, чтобы заменить ядерные боеголовки обычными. Проблема, однако, заключалась в том, что новые ракеты можно было легко спутать с ядерными, что вызвало бы «симметричный ответ», поэтому конгресс отказался от финансирования программы.
Это побудило Министерство обороны США приступить к разработке сверхбыстрого оружия, которое било бы в цель с ужасным шумом вместо того, чтобы тихонько свалиться на голову, как это сделала бы ядерная боеголовка. Эти гиперзвуковые планёры способны решить многие геополитические вопросы, но только в том случае, если удастся разобраться с технической стороной дела. Наука далеко не всё знает о гидродинамике, связанной с прохождением объекта через атмосферу на гиперзвуковой скорости. К тому же не существует аэродинамических труб, в которых можно было воспроизвести соответствующие условия.
Поэтому создатели HTV-2 и AHW работают как бы в двух направлениях. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и ВВС США стремятся понять аэродинамику гиперзвукового полёта (для этого запускали HTV-2), тогда как сухопутные войска сосредоточились на управлении и термозащите. AHW покрыт углепластиком — похоже, он справился с задачей.Wired.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: