В случае вступления в силу Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" трудовые мигранты в России будут обязаны предварительно выучить русский язык и пройти соответствующее платное тестирование. Об этом в интервью Радио "Свобода" заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Согласно законопроекту, принятому 22 ноября в первом чтении, мигранты, претендующие на рабочие места в России, должны будут подтверждать знание русского языка, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.

В качестве документа, подтверждающего владение русским языком, будет признаваться документ государственного образца о получении образования, выданный на территории государства, входившего в СССР до 1 сентября 1991г. или в РФ после 1991г. Кроме того, таким документом может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. При этом объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком. Мигрантам, которые не имеют соответствующего документа, нужно будет проходить обязательный экзамен, который будет платным (около 2,5 тыс. рублей).

Вместе с тем Ромодановский заявил, что в его ведомстве будут настаивать на тестировании не на базовом уровне, а на элементарном уровне знания языка.

Одновременно он признал, что введение такой нормы в первую очередь вызвано незнанием русского языка молодыми мигрантами, которые приезжают из стран Средней Азии, ведь именно среди них по статистике ФМС 15% не учились в советской школе и не знают русского языка.