Декабрь 2010 года выдался самым холодным в Северо-Западной Европе за более чем столетие. Подобные периоды могут показаться несовместимыми с понятием глобального потепления, но это не так. Это всего лишь вопрос статистики.

Йоуни Ряйсянен и Юсси Илхяйси из Хельсинкского университета (Финляндия) проанализировали, каким образом различные сценарии выбросов парниковых газов повлияют на климат Земли в течение следующих сорока лет. Они воспользовались 24 компьютерными моделями для оценки ежемесячной средней глобальной температуры на континентах за пределами Антарктиды с 2011 по 2050 годы.

В течение этого 480-месячного периода половина месяцев будет холоднее среднего, причём 48 из них попадут в 10% самых холодных. Примерно пять месяцев поставят рекорд по холодам.

В то же время холодные периоды будут случаться реже, чем в XX веке. Например, только 68 месяцев (14%) будут холоднее, чем средний показатель прошлого столетия, и всего лишь шесть месяцев (1,3%) попадут в 10% самых холодных с учётом XX века.

Неудивительно, что не все части мира потеплеют в равной степени. В тропиках, где климат обычно не сильно варьируется, почти все месяцы в ближайшие четыре десятилетия станут теплее, чем средний показатель XX века. В высокоширотных районах Северного полушария, где климат, по прогнозам, потеплеет сильнее, чем в тропиках, месяцы холоднее среднего, тем не менее, будут встречаться чаще. В краткосрочной перспективе изменчивость климата в этих районах будет маскировать постепенное повышение средней температуры.ScienceNOW.