Врачи назвали предварительную причину смерти Людмилы Гурченко - она умерла от тромбоэмболии легочной артерии, ее смерть была мгновенной. Медики сделали все, что смогли, но спасти великую актрису было невозможно.

Ранее предполагали, что актрису можно было спасти, если бы машина "скорой помощи" не ехала по московским пробкам в течение 21 минуты. Водитель машины пошел на риск, нарушив все возможные правила – он в неположенном месте пересек поперек "Садовое кольцо".

Медики полагали, что счет в борьбе за жизнь Людмилы Марковны идет на секунды. Когда же врачи зашли в квартиру актрисы, спасать было уже некого. Как выяснилось, смерть наступила мгновенно.

Тромбоэмболия легочной артерии, это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения. Внезапная смерть в 1/3 случаев объясняется тромбоэмболией легочной артерии. Умирают около 20% больных, причем более половины из них в первые 2 часа после возникновения эмболии.

Людмила Гурченко скончалась 30 марта в Москве у себя дома на 76-м году жизни. В субботу актрису похоронили на Новодевичьем кладбище. Прощание проходило в Центральном доме литераторов. Церемония длилась несколько часов. В Большом зале ЦДЛ не было свободных мест, люди сидели на ступеньках, стояли в проходах. А у входа в ЦДЛ выстроилась огромная очередь, растянувшаяся по Большой Никитской до Садового кольца. После церемонии прощания тысячи человек провожали гроб с телом у здания ЦДЛ аплодисментами и криками "Браво!".

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами за заслуги перед Отечеством IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком Общественное признание (1998). Лауреат многих кинопремий.