
Стартап Marathon Targets поставил в США партию роботизированных манекенов для отработки стрелкового огня.
Устройства, созданные Marathon Targets, напоминают обычные ростовые манекены для одежды, которым пластиковые ноги поменяли на колёсную платформу. Они бронированы, а их алгоритмы движения имитируют человеческие.
Компания выпускает две модели: Т20 с двумя колёсами и Т40 — с четырьмя. Первый вариант больше похож на человека, зато второй более скоростной (максимум — 12,5 и 18 км/ч соответственно), а также умеет передвигаться по пересечённой местности и склонам. Т20 весит 180 кг, его собрат — 235 кг, а высота обоих составляет 180 см.
Оба робота-мальчика для стрельбы могут безостановочно перемещаться в течение суток. На полную подзарядку батарей уходит 8 часов. «Мишени» работоспособны на открытом воздухе даже в сильный ливень, а вот мороз им противопоказан. Впрочем, США пока не воюют в северных странах.
Компания-разработчик практически со дня своего создания пользовалась поддержкой австралийского правительства, а на прошлогодней научно-технологической выставке Tech23 получила грант в $50 тыс. Гораздо более существенным достижением прошлого года для Marathon Targets стал контракт с Корпусом морской пехоты США на $58,5 млн.
Партия в количестве восьми смарт-мишеней прибывает на базу морпехов Quantico в штате Виргиния. О дальнейших поставках не сообщается, однако вице-премьер и министр по торговле и инвестициям Австралии Эндрю Стоунер заявил, что власти США разрешили продажу роботов и другим военным или гражданским ведомствам, чьим сотрудникам необходимо отрабатывать навыки стрельбы.The Register.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: