
Испанские исследователи разработали алгоритм, с помощью которого можно с очень высокой точностью определить, где был сварен ваш любимый напиток.
Для идентификации страны происхождения группа специалистов из Севильского университета под руководством Хосе Маркоса Хурадо определила 20 типов химических веществ (в основном — металлов) либо параметров (таких как водородный показатель), по которым это можно сделать теоретически. Затем с помощью математического анализа были выявлены наиболее характерные с точки зрения географической дифференциации показатели.
Самую заметную зависимость от местоположения пивоварни продемонстрировали железо, калий, фосфор, фосфаты и полифенолы. Установив их концентрацию в пиве, можно с точностью до 99,3% утверждать, в какой из трёх фигурировавших в исследовании стран — Германии, Испании или Португалии — напиток было произведён. На последнем этапе был применён метод опорных векторов.
Г-н Хурадо заявляет, что перечисленными государствами дело не ограничивается: фигурантов может быть значительно больше, хотя это и усложнит подсчёты. Результаты работы опубликованы в журнале Food Control.
Проведение таких исследований важно для защиты торговых марок, которые по международному законодательству могут выпускаться только в определённом регионе (как, например, коньяк или пармезан). В европейской базе данных DOOR (Database of Origin and Registration), где учитываются подобные торговые марки, зарегистрировано 20 брендов германского, чешского и английского пива.Medical Xpress.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: