Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает, что проведение выездного судебного заседания в камере следственного изолятора является грубым нарушением норм Европейской конвенции по правам человека и игнорированием решений Европейского Суда по правам человека.

7 декабря вечером Нина Карпачева осуществила второй за последние две недели "визит без предупреждения" в Лукьяновский СИЗО и посетила экс-премьер-министра, которая сообщила о проведении у нее в камере заседания суда с участием судьи Андрея Трубникова, секретаря судебного заседания, следователей СБУ и Государственной налоговой службы, прокуроров, а также четырех охранников.

На выездном заседании суда (оно продолжается и в настоящее время) решался вопрос об избрании в отношении Юлии Тимошенко меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках дела о деятельности компании "Единые энергетические системы Украины".

Юлия Тимошенко также сообщила Нине Карпачевой о том, что уже длительное время ей отказывают в обезболивающих препаратах, которые ранее она получала в течение 20 дней.

Уполномоченный по правам человека также обратила внимание судьи на недопустимость проведения судебного заседания в условиях камеры, поскольку это является грубым нарушением принципа публичности судебного разбирательства и не соответствует пункту 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, а также является ограничением права на защиту и может быть расценено как бесчеловечное обращение.

"По сути является абсурдным вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу человека, который уже находится под стражей. Но, к сожалению, такая практика в Украине стала системой", - заявила Нина Карпачева.