В воскресенье представители оппозиции выразили разочарование реакцией президента России Дмитрия Медведева на прошедшие 10 декабря митинги протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу РФ. Президент не поддержал лозунги, прозвучавшие на митинге на Болотной площади в Москве, но в то же время дал поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.

О намерении дать поручение, касающееся проверки сообщений о нарушениях на выборах, российский президент говорил и ранее. В частности, он заявил об этом 8 декабря, находясь с официальным визитом в Чехии. Тогда он также заметил, что акции протеста - это нормально, но подчеркнул, что считает результаты выборов в Госдуму РФ справедливыми и отражающими реальную политическую ситуацию в стране.

Но кто будет проверять многочисленные сообщения о нарушениях с избирательных участков Медведев не сообщил. По мнению центральной избирательной комиссии, проверка законности решений участковых избирательных комиссий относится не к компетенции ЦИК, а к компетенции судов.

Напомним, 10 декабря наиболее массовый митинг прошел в Москве на Болотной площади и собрал, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек. Представители оппозиции говорят о 150 тысячах, в то время как полиция заявляет о 25. Участники многочисленного митинга скандировали лозунги "Россия без Путина!", "Позор!", "За честные выборы!" и другие. На митинге выступили многие лидеры оппозиции и правозащитники, а также известные журналисты, в числе которых были Олег Кашин, Леонид Парфенов и Дмитрий Быков.

При всей массовости митинг прошел без серьезных инцидентов, никто задержан не был.

Как сообщает пресс-служба движения «Россия Молодая», в качестве ответа оппозиции, сегодня в Москве прокремлевские молодежные движения планируют провести митинг сторонников Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина «Слава России!».