
В ночь на четверг, 15 декабря на атомном ледоколе «Вайгач», который находился на приколе в поселке Караул Таймырского района Красноярского края, произошел крупный пожар, в результате чего погибло два человека, еще один получил ранения.
Возгорание произошло в 05:24 в одной из кают ледокола. Потушить возгорание смогли через полтора часа. Всего пожар повредил три каюты. Угрозы для атомного реактора не было.
В результате пожара погибло два человека – 32-летний Павел Бажуков и 55-летний Валентин Морозов. Еще один человек – 44-летний Алексей Шевченко госпитализирован с ожогами верхних дыхательных путей.
По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ст. 109 части 3 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) УК РФ.
Российский атомный флот выплатит семьям погибших в результате пожара на ледоколе «Вайгач» компенсации в размере 1 миллиона рублей. На данный момент принято решение, что следственные действия будут проводиться в Дудинке, куда «Вайгач» и направляется.
Атомный ледокол «Вайгач» построили на финской судоверфи по заказу Советского Союза. Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до - 50 градусов. Введен в строй в 1990-ом году.
Всего было построено два таких ледокола: "Вайгач" и "Таймыр".
Пожары на борту кораблей за последнее время.
Возгорание на теплоходе «Сергей Абрамов» в Москве возникло в 21:43 мск в среду, 23 ноября, на первой палубе теплохода во время проведения сварочных работ. Огонь, охвативший утеплитель в виде ваты, по перекрытиям частично ушел на вторую палубу.
За ноябрь 2011 года это уже второй пожар на теплоходе «Сергей Абрамов», который практически полностью выгорел в ночь на 14 ноября. Тогда его тушили 13 часов. Огонь уничтожил 1,5 тыс. кв. метров. Судно дало крен на правый борт и затонуло кормовой частью.
Пострадали четыре человека. Один человек погиб, не успев во время начала пожара выйти из каюты. По предварительным данным, возгорание возникло из-за короткого замыкания электропроводки.
Операция по ликвидации последствий ЧП была передана в ведение подведомственного Министерства транспорта Росморречфлота, в котором создан специальный штаб. Он должен был выработать мероприятия по спрямлению судна, откачки воды из его помещений и выводу из акватории Северного речного вокзала.
Трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов" был построен в Чехословакии в 1960 году. Прошел полную реконструкцию в 2003 году. Он считался одним из лучших речных круизных теплоходов, но в основном известен тем, что на его борту снималась комедия "День выборов".
Пассажировместимость - 146 человек. Длина теплохода - 96,18 м, ширина - 14,99 м, осадка - 2,4 м, скорость - до 25 км/ч. Прежние названия теплохода - "Дружба" и "Капитан Рачков".
Основные причины возникновения пожара на судах. Меры предупреждения. пожаров
Практикой установлено, что основными причинами возникновения пожаров на судах являются:
1. Нарушение пожарно-профилактического режима на судах, т. е. несоблюдение требований действующих документов по ППБ:
- халатность личного состава;
- нарушение противопожарной защиты;
- нарушение правил производства огневых работ;
- курение в неположенных местах;
- отступление от правил эксплуатации паровых котлов и электрооборудования;
- нарушение правил перевозки опасных грузов;
- нарушение ПЕЭ;
- другие причины.
2. Конструктивные недостатки судов.
3. Умышленные поджоги.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: