
Российское судно «Спарта» получило пробоину и терпит бедствие у берегов Антарктиды, сообщает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Рыболовецкое судно «Спарта», порт приписки Петропавловск – Камчатский, в четверг, 15 декабря вечером оказалось блокировано льдинами и получило пробоину ниже ватерлинии возле промысла в юго-восточной части моря Росса.
Всего на борту находилось 32 человека – 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. Часть экипажа спустились на спасательные плоты, остальные борются за жизнь судна «Спарта».
После получения пробоины в трюм начала поступать вода. И не смотря на завезенные изнутри пластыри и включение системы откачки воды, поступление воды остановить не получается. Капитан судна подал сигнал «SOS».
На расстоянии 20-30 миль от места бедствия находится норвежское судно, которое пыталось пробиться к «Спарте», но все безуспешно. Судно пока находится на плаву, его водоизмещение 500 тонн, причем сейчас в нем около 200 тонн топлива. Пока разлива топлива нет, но угроза может появиться, если корабль затонет.
Другие происшествия с судами.
В Ирландском море затонуло грузовое судно Swanland с российским экипажем. Судьба пятерых членов команды оставалась неизвестной. После троих человек удалось спасти, двое, предварительно, погибли.
По имеющимся данным, судно перевозило горную породу. Оно затонуло во время мощного шторма. Экипаж передал в пункт береговой охраны в Северном Уэльсе сигнал о пробоине. В трюм судна начала стремительно прибывать вода. Позднее появилась информация, что двоих членов экипажа удалось спасти из воды. Также сообщалось о том, что был найден еще один человек, однако его состоянии данных нет.
На помощь терпящим бедствие морякам были направлены другие суда, находившиеся в этой акватории, а также два катера. В данный момент в поисковой операции участвуют военные вертолеты, дислоцированные на острове Англси в северном Уэльсе.
По сообщению зарубежных информагентств, один из членов экипажа обнаружен мертвым. Спасательные работы на месте крушения продолжаются. В августе прошлого года Swanland уже терпело бедствие у берегов Великобритании. Правда, в тот раз все закончилось благополучно.
Как сообщил представитель британских служб спасателей Джим Грин, «погодные условия затрудняют действия по поиску оказавшихся в воде моряков». По его словам, спасатели имеют специальные гидрокостюмы, которые позволяют находиться в воде достаточно длительное время. Температура воды в районе крушения судна составляет 15 градусов.
Подобные случаи с российскими моряками происходят все чаще. В результате столкновения с контейнеровозом 9 февраля 2011 года в Японском море у берегов Южной Кореи затонул сухогруз Alexandra с 12 российскими моряками на борту. Из 12 членов команды затонувшего судна накануне был спасен 34-летний матрос Руслан Дричев. Тела еще четверых моряков были подняты через несколько часов столкновения. Остальные моряки так и не были найдены. Сам спасенный моряк рассказал, что перед столкновением в ночь на 9 февраля сухогруз двигался по своему курсу, двое членов экипажа несли вахту на мостике корабля, один - в машинном отделении. Все остальные спали в своих каютах - до смены вахты оставался еще час. Он подтвердил, что сухогруз Alexandra затонул после столкновения с другим более крупным судном. Как выяснилось позже, российский корабль протаранил корейский контейнеровоз с водоизмещением в 88 тысяч тонн. Судно-гигант было недавно спущено на воду и в ночь на 9 февраля проходило ходовые испытания, в том числе, на полном ходу.
В ночь на 29 ноября прошлого года в Кильском заливе неподалеку от берегов Дании произошло столкновение двух кораблей. Удар американского контейнеровоза National Glory в борт датского сухогруза Malaga с российско-украинским экипажем привел к серьезным повреждениям корабля с россиянами на борту.
Авария на море произошла вблизи северной гавани Киль. Корабль National Glory 1988 года постройки под флагом США перевозил груз металлолома. Он отделался вмятинами и царапинами. Корабль Malaga оператора Avedoere Shipping A/S 1977 года постройки получил куда более серьезные повреждения, не смог продолжить плавание своим ходом и был взят на буксир. На борту датского корабля находились шесть граждан России, один гражданин Латвии и один украинец.
17 ноября 2010 года норвежское рыболовное судно затонуло у северных берегов страны после столкновения с российским грузовым кораблем. На борту сейнера находились три человека, и никто из них в результате несчастного случая не пострадал. По показаниям рыбаков, столкновение могло произойти с грузовым судном длиной 150 метров с русскими буквами на борту, которое направлялось в сторону Архангельска. Траулер к моменту прибытия спасателей находился на плаву и затонул не сразу.
28 октября в Ла-Манше столкнулись французский траулер и российский танкер, один член экипажа французского судна получил травмы. Танкер Krasnodar, принадлежащий компании «Новошип» следовал из Роттердама в один из черноморских портов. В результате столкновения, произошедшего по неизвестным причинам, французский траулер Cap Frehel получил повреждения, один из рыбаков пострадал. Как следует из рапортов вахтенного помощника и вахтенного матроса, рыболовное судно включило свои навигационные огни только перед непосредственным сближением с танкером. После происшествия Cap Frehel остался на ходу и направился во французский порта Сент-Мало. Российский танкер проследовал далее по назначению.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: