
В День Святого Николая премьер-министр Николай Азаров пообещал завершить газовые переговоры с Россией до конца года. Если Украине удастся снизить цены на газ "под елку", то главу правительства можно будет без преувеличения назвать чудотворцем.
Между Брюсселем и Москвой
Премьер Украины 19 декабря, на Николу зимнего, когда все дети получают подарки, решил порадовать и взрослых украинцев. Находясь с визитом в Чехии, премьер заявил о планах завершить переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов, длящиеся второй год, до 31 декабря. "В новый год хотели бы войти с компромиссным соглашением по цене на газ, которое не подрывает украинскую экономику. В последние дни интенсифицировались газовые переговоры, в ближайшие дни надеемся выработать компромиссные решения", - сказал Н.Азаров.
Положительный настрой первого человека в правительстве радует, но вызывает вопросы. Ведь в тот же день, но уже в Киеве президент Украины Виктор Янукович очень осторожно оценивал перспективы скорых договоренностей по газу с РФ. "В каком состоянии сейчас находятся переговоры Украины и России? В тяжелом. Чем они закончатся, пока сказать сложно", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС. Кстати, европейцы в очередной раз дали понять Киеву, что рассчитывать на них в диалоге с Москвой не стоит. "Продолжение переговоров между Украиной и Россией никак не должны повлиять на поставки газа в ЕС", - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Мол, разбирайтесь сами, но не доводите дело до очередной газовой войны.
О гарантиях загрузки украинского маршрута в Брюсселе даже не вспоминают, хотя в энергетической политике ЕС ставка делается именно на газ с постепенным уменьшением роли угля. И правильно - зачем связывать себя какими-то обязательствами по маршрутам поставок?
При этом Евросоюз дипломатично ушел от своих обещаний Киеву выделить кредиты на ремонты магистральных газопроводов. "Мы готовы помочь Украине в модернизации газотранспортной системы, и ждем, что правила, по которым работает Украина, будут соответствовать правилам Энергетического сообщества", - отметил М.Баррозу. Эту фразу вообще можно рассматривать как отказ от кредитов. Ведь чтобы снизить цены на российский газ и создать газотранспортное СП с "Газпромом", необходимо как раз нарушить правила Энергетического сообщества или получить специальное разрешение ЕС.
Фактически М.Баррозу предлагает Украине тратить ежемесячно более миллиарда долларов на российский газ под обещания когда-нибудь выделить 300 млн долл. на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Кстати, "Укртрансгаз" с марта 2009 года ожидавший помощи от ЕС, в июле 2011 года начал реконструкцию на собственные средства.
Нефтегазовые риски
Для реконструкции газопроводов пока денег хватает, так как транзит газа через Украину осуществляется стабильно. За 11 месяцев по украинскому маршруту в Европу поставлено 95 млрд куб. м газа, что на 8,2% больше, чем в январе-ноябре 2010 года. Но уже с 2012 года объем поставок может снизиться из-за запущенного в ноябре газопровода "Северный поток" и строящейся его второй ветки. Кроме того, Россия активно работает над реализацией проекта "Южный поток", который оттянет на себя еще часть газа из объемов, поступающих сейчас через Украину.
Если не удастся добиться от РФ гарантий загрузки украинской системы, то через пять лет по ней будет транспортироваться максимум 50 млрд кубометров газа из 140 млрд возможных. Демонтаж отдельных участков трубы из-за их долголетнего простоя уже начинается, но при таком сценарии он обретет массовый масштаб. О подземных хранилищах вообще можно будет забыть. Уже сегодня они наполняются не на полную мощность, что ухудшает их эксплуатационные характеристики. А при дальнейшем падении объемов транзита заполнять ПХГ будет просто не чем.
На это не очень радужное будущее накладываются печальные реалии будней. По данным Виктора Януковича, озвученным 19 декабря, дефицит финансового баланса "Нафтогаза Украины" достиг почти 6 млрд долларов. И это с учетом 100 долларов скидки на каждой тысячи кубометров по Харьковским соглашениям. "Финансовый баланс "Нафтогаза" сегодня отсутствует. Украина ежемесячно не имеет 500 млн долларов покрытия убытков ", - сказал глава государства. По его словам, это "ложится бременем на финансовую систему и государственный долг".
Проблема высоких цен на газ для компании усугубляется неплатежами. Уровень оплаты за голубое топливо снизился с 87% до 85% за 11 месяцев 2001 года. Это даже меньше, чем год назад. Все потребители нарастили долги по сравнению с 2010 годом. В январе-ноябре коммунальные предприятия теплоэнергетики рассчитались на 73%, увеличив задолженность до рекордных 6 млрд грн. Промышленность, несмотря на положительную динамику развития, не оплатила 3,5 млрд грн, что на 1 млрд грн больше, чем на такую же дату годом ранее.
В 2012 году правительству вряд ли удастся поддерживать "Нафтогаз" за счет бюджета. Уже понятно, что заложенные в нем первоначально макроэкономические показатели в такой ситуации выглядят более чем оптимистическими, в том числе по удержанию дефицита. Без решения проблем "Нафтогаза" государственные финансы страны в 2012 году сбалансировать не удастся, на что указывают и эксперты МВФ.
Не случайно после саммита Украина-ЕС Виктор Янукович еже раз предложил вернуться к идее управления газотранспортной системой в рамках треугольника "Украина-Россия-ЕС". При этом он подал последний сигнал Еврокомиссии: либо вы участвуете в консорциуме, либо мы создаем СП только с россиянами. Именно на такие мысли наводят его слова о нарушении интересов Украины со стороны европейского Энергетического сообщества. Речь идет о позиции ЕС и некоторых европейских стран по "Южному потоку", о строительстве газовых хранилищ в Сербии. "Фактически украинская ГТС девальвирует в своей значимости и экономической, и политической. У нас есть угроза потери объемов прокачки", - констатировал глава государства.
Беларускі прыклад
Вряд ли в Киеве будут еще ждать ответа от ЕС по поводу украинских газопроводов. Скорее всего, президент пойдет на создание СП с "Газпромом", чтобы снизить цены на газ, принять сбалансированный бюджет на 2012 год, уменьшить давление на гривну и снизить инфляционные риски. Тем более, что экономическая ситуация в мире не улучшается. К решительным действиям Киев может подтолкнуть и опыт Беларуси.
Несмотря на всю критику в адрес Москвы со стороны президента Александра Лукашенко, Минск сумел договориться о закупке российского газа по 165 долл. по сравнению с 400 долл. для Украины. Стоимость газа для страны будет определяться с учетом цен в одном из российских газодобывающих регионов и расходов на транспортировку.
Теперь Беларусь может не волноваться и о загрузке своей ГТС, по которой поставляется около 20% российского газа в ЕС. "Газпром" полностью выкупил "Белтрансгаз" за 5 млрд долл., юридически оформив свое фактическое влияние на газотранспортные системы стран СНГ – составляющие части мощного газотранспортного комплекса СССР. Сомнительно, чтобы россияне заплатили такие деньги и держали белорусскую трубу полупустой.
"Газпром" уже заявил о планах аудита технического состояния основных фондов "Белтрансгаза". На основе этого анализа компания разработает предложения по повышению эффективности работы объектов транспортировки и подземного хранения газа, а также по гармонизации программ диагностики, капитального ремонта и реконструкции с соответствующими программами российского концерна. Это необходимо для повышения надежности транзита газа в Европу.
Уже понятно, что модернизация "Белтрансгаза" под руководством "Газпрома" пройдет быстрее, чем реконструкция ГТС Украины в партнерстве с ЕС. Еще одним плюсом для белорусов станет разработка программ развития их газотранспортной системы на трех- и десятилетнюю перспективу.
Зарплаты в "Белтрансгазе" обещают поднять примерно вдвое. Для сотрудников беларусского газотранспортного предприятия переход на социальные стандарты крупнейшей российской компании станет хорошей страховкой на случай ухудшения финансовой ситуации в Беларуси.
Вряд ли против слияния с "Газпромом" будут и работники "Укртрансгаза", зарплаты которых в несколько раз ниже, чем у соседей в РФ. Да и простым украинцам все равно, кому принадлежат закопанные в землю трубы, и кто сидит на финансовых потоках в госкомпаниях. Для них главное, чтобы украинская химия, металлургия, энергетика стабильно работали, а тарифы на тепло и цены на газ не съедали львиную долю семейного бюджета. Чтобы этого достичь, президенту, парламенту и правительству вовсе не надо творить чудеса, а просто качество выполнять свою работу.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: