
Портативный прибор поможет определить, насколько серьёзно повреждение и требуется ли отправка в больницу.
Когда речь идёт о травмах головы, быстрый диагноз и правильные меры первой помощи могут быть вопросом жизни и смерти. Джейсон Райли из отдела аналитической и функциональной биофотоники Национальных институтов здравоохранения США (NIH) надеется, что ему и его коллегам удастся сократить смертность, связанную с мозговыми повреждениями.
В настоящее время для сканирования внутренних органов применяется в основном габаритное стационарное оборудование. Оно позволяет получить изображения, по которым медики могут определить имеющиеся отклонения. Г-н Райли предлагает иной способ: портативный прибор размером с карманный фонарик, которым нужно водить по голове пострадавшего. Устройство «щупает» оболочку головного (или спинного) мозга излучением в ближнем ИК-диапазоне и проверяет, есть ли отклонения в распределении объёмов крови. Это позволяет диагностировать гематому и оценить степень серьёзности травмы.
Технология пригодится для предварительной диагностики перед тем, как прибегать к более сложной и дорогостоящей компьютерной или магнитно-резонансной томографии, а также в полевых условиях — на месте ДТП, при чрезвычайном происшествии или в зоне боевых действий.Оптическое общество Америки.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: