Счетная палата обнародовала результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2010-11гг. на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями. Согласно выводам аудиторов, Минобразования использует бюджетные средства неэффективно, неэкономно и с нарушениями бюджетного законодательства.

В частности, аудиторы указали на ошибочность практики утверждения госзаказа на учебники в конце бюджетного года, что приводит к тому, что средства на печатание учебников доходят до их изготовителей только за 2-3 месяца до начала учебного года. В результате издательства были вынуждены срочно закупать бумагу по ценам, превышающим рыночные на 30-40%, в результате дополнительные расходы бюджета составили 6,9 млн.грн.

А еще министерство не проверило наличие производственных мощностей у победителя тендера на предоставление полиграфических услуг ООО "Побутелектротехника", которое оказалось фактически посредником, а не исполнителем заказа. Поэтому после выпуска 10 наименований учебников на счету предприятия осталось 66-84% полученных средств, что привело к новым расходам бюджета в сумме 5,9 млн.грн.

Замечено министерство и в передаче полномочий по изготовлению учебников Институту инновационных технологий и содержания образования, которое в свою очередь дало издательствам разрешение на коммерческое издание учебников, что привело к их удорожанию в 2-3 раза.

А задержки с печатанием учебников в 2010-2011гг. привели к тому, что родители учащихся покупали их за свои деньги, в то время, как учебная литература, напечатанная по госзаказу, все еще хранилась на складах производителей в течение 2 месяцев. Кроме того, несовершенный механизм определения реальной потребности в учебниках привел к излишеему выпуску 515,7 тыс. экзампляров учебников, которые фактически не используются, а их изготовление стоило 8,6 млн.грн. из госбюджета.

В общем и целом аудиторы считают, что одни лишь потраченные впустую средства в 2010-2011г. позволили бы издать 3,4 млн. учебников (т.е. на 25% больше напечатанных).