
В собранном состоянии устройство выглядит как шар. По команде оператора нижние сегменты разъезжаются в стороны и выпускают «ноги».
Норвежский инженер Коре Хальворсен не профессиональный робототехник, он лишь энтузиаст этого направления НТР; использованные умельцем детали можно приобрести в обычных магазинах. И всё-таки у Коре получилось: его MorpHex, разительно отличающийся от существующих аналогов, отдалённо напоминает один из типов дроидов в «Звёздных войнах» — тот, что передвигается, катясь колесом, а затем выпускает конечности — и атакует врагов.
Центральной частью конструкции г-на Хальворсена стал круглый элемент с шестью закруглёнными же подвижными опорами. К каждой крепится двойная «нога», нижняя часть которой служит для передвижения, а симметричная ей верхняя вместе с остальными пятью образует «купол». Конечности, имеющие по четыре степени свободы, управляются единственным цифровым сервоприводом, расположенным в центре.
Для оболочки конструктор использовал... обычный школьный глобус диаметром 28 см, который он разрезал на 12 одинаковых секций, отделив наклеенную карту. Сегменты крепятся попарно к каждой из механических ног. Они закрывают собой сложенные конечности и электронные компоненты, включая основной контроллер ARC32.
Управляется робот с пульта по радиосвязи. В нынешнем виде MorpHex умеет собираться в шар, трансформироваться обратно в гексапода и передвигаться в любом направлении. В ближайшее время г-н Хальворсен намерен усовершенствовать модель, добавив в первую очередь LED-подсветку и, возможно, некие приборы и сенсоры. Дальнейшее будет зависеть от того, заинтересуется ли разработкой какой-нибудь серьёзный производитель, и если да, то как он захочет развивать эту платформу.Geek.com.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: