Ген, который делает бактерии невосприимчивыми к большинству современных антибиотиков, был найден в бактерии, живущей в водных ресурсах Нью-Дели.

Впервые об опасности гена заговорили три года назад в Индии, но тогда ученые не предполагали, что тревогу придется бить так скоро - его уже обнаружили в США, Австралии, Великобритании, Швеции и других странах.

Более 200 проб воды было взято британскими учеными в Нью-Дели за последние три месяца. Под экспертизу попали не только вода из-под крана, но и канализационные стоки, а также простые лужи. К своему ужасу, ученые обнаружили присутствие новой опаснейшей для человека бактерии в 80 % всех снятых проб.

Защиту новой форме создает смертельный для человека ген NDM-1, в незначительной форме наблюдающийся у возбудителей холеры и дизентирии.

Ген NDM-1, известный также, как «металло-бета-лактамаза 1 из Нью-Дели», способен защищать бактерии даже от самого сильного типа антибиотиков – карбапенемов. Специалисты не успевают за эволюцией бактерий, а значит, человечество может вскоре остаться без лекарств, справляющихся с инфекциями.

С каждым днем число жертв нового гена продолжает расти. В Великобритании количество зараженных достигло 58 человек. В Брюсселе зафиксирован летальный исход у пациента, зараженного в Пакистане. Спасти его не смог ни один существующий антибиотик. Французские власти, пытаясь предотвратить проникновение гена в страну, решили проверить на ген NDM-1 всех своих граждан, проходящих лечение в больницах Пакистана и Индии, чтобы в дальнейшем изолировать инфицированных.

Единственным методом остановки распространения NDM-1-инфекций является своевременная диагностика и полная изоляция пациента. Лечение состоит в использовании комбинации антибиотиков, постепенно ослабляющих защитные способности энзима.

Индийские СМИ в свою очередь называют рассказы про ген NDM-1 «бурей в стакане воды» или «глобальным заговором против процветающего медицинского туризма в Индию». А министерство здравоохранения Индии вообще опровергает информацию о том, что ген NDM-1 появился в этой стране и протестует против упоминания «Нью-Дели» в начале названия.