Немецкий ученый Ульрих Эберлем, который занимается вопросами инноваций в компании «Siemens», написал книгу Будущее 2050, в которой подробности описал, какие инновации в области технологий ожидают жителей Земли через 40 лет.

По данным газеты «Die Zeit», которая ссылается на заявления ученого, в скором будущем наручные часы будут снабжены микрочипами, которые сами вызовут врача, если их владелец упадет в обморок, а электромобили будут управляться органами чувств, а вместо газет люди будут использовать сворачиваемые экраны.

«То, что я описываю в своей книге, уже разрабатывается в лабораториях университетов и в промышленности. Будущее не приходит просто так, оно создается», - говорит Эберль.

В его представлении, вполне реальна ситуация, во время которой в диалог друг с другом будут вступать различные неодушевленные потребители электроэнергии, например, дом или автомобиль.

«В какой-то момент может оказаться выгоднее использовать энергию, задешево закачанную в аккумуляторы автомобиля, вместо того что бы использовать домашнюю  электросеть», - считает он.

Но для этого автомобиль должен знать, не планирует ли его владелец еще одну поездку на сегодня и сколько электричества ему понадобится. Автомобиль может узнать данную информацию из электронного календаря владельца.

По словам ученого, производительность микрочипа за 20 лет возросла в тысячи раз. Мощность сегодняшнего ноутбука через 20 лет будет занимать объем величиной с горошину и стоить меньше плитки шоколада. Соответственно расширится и сфера применения.

Если сегодня мы живем в эпоху информатики, то следующей, зарождающейся уже сегодня, станет эпоха, в центре которой будет стоять здоровье  как окружающей среды, так и человечества. «Движется бум эко-техники», - прогнозирует ученый.

Человечество станет старше: в 2050 году каждый третий житель Германии достигнет возраста 65 лет, а каждый седьмой доживет до 80 лет. Также в 2050 году на Земле будут жить более 9 млрд. человек. Поэтому возрастет роль исключающих отходы замкнутых циклов в самых разных областях жизни.