Как подсчитал Минагропрод, продуктовая "корзина" среднего украинца на 12% состоит из хлеба и хлебопродуктов, на 30% - из мяса и мясных продуктов, на 28% - молока и молочных продуктов, на 18% - из овощей и фруктов. 3% занимает рыба, 3% - яйца, 3% - сахар и 2% - подсолнечное мало.

А чтобы цены на продовольстве оставались стабильными, в министерстве создали штаб по мониторингу ситуации на рынках продтоваров, в котором участвуют представители власти и бизнеса.

Сделано это на фоне новых заявлений представителей хлебобулочных предриятий о необходимости повышения цен на хлеб. У пекарей свои расчеты - около 50% в себестоимости хлеба приходится на энергоносители, выплату зарплат и оплату услуг транспорта, а с начала 2012г. стоимость газа повысилась на 3,8%, зарплаты — на 6,9%.

"Мы подсчитывали, что в сумме это дает основания повысить цены на 4-7 копеек на килограмме", - заявил в интервью журналистам "Дела" генеральный директор ассоциации "Укрхлебпром" Александр Васильченко.