Смена руководства Минфина может иметь много составляющих.

Назначение Валерия Хорошковского министром финансов Украины комментируют в основном в контексте судьбы Премьер-министра. Многие сходятся на том, что Хорошковский может в будущем заменить Николая Азарова.

Но встает вопрос: зачем Виктору Федоровичу усиливать одну из группировок своего окружения, а именно «группу Фирташа», которая и так уже имеет в своем распоряжении пост главы президентской администрации (Сергей Левочкин). К тому же эта группа, как известно, является одним из наиболее «слабых звеньев» в околопрезидентской цепи, сотрудничая, как известно, с некоторыми оппозиционными формированиями. Плюс к тому г-н Янукович вряд ли забыл, что именно Хорошковский в 2003 году покинул его правительство, чем заслужил бурный восторг оппозиционного кандидата в президенты и соперника Януковича на будущих выборах – Виктора Ющенко.

Так что, даже если Левочкин и надеется, что пробив Хорошковского на министерский пост, он приблизит того к премьерскому креслу, то вряд ли это имеет в виду Президент, от которого как раз и зависит судьба всех упомянутых лиц. Кстати, вряд ли продвижению Хорошковского в премьерское кресло будет способствовать начинающийся 24 января очередной раунд переговоров с МВФ. Новый «западносмотрящий» министр финансов может и понравиться чиновникам из Вашингтона, однако конкретное решение они будут принимать отнюдь не руководствуясь этим. В то же время предъявить какие-то новые успехи Украина не может.

Более того, Януковичу может быть выгодно, чтобы Хорошковского усиленно обсуждали в качестве претендента в премьеры, усиливая конкуренцию в правительстве. Ибо вряд ли с этим смирится Андрей Клюев, который, возможно, уже видел себя в качестве преемника Николая Яновича.

Но главное, на наш взгляд, заключается в том, что кадровое передвижение Хорошковского является не столько его назначением (т.е. повышением), сколько отставкой с поста главы СБУ (т.е. понижением). Ибо на сегодня «семья» сконцентрировала в своих руках руководство большинством силовых и многих других стратегических ведомств – МВД (Захарченко), Госналогслужба (Клименко), Нацбанк (Арбузов) и др. И только СБУ находилась в руках группировки Фирташа.

Впрочем, провести своего человека в СБУ будет куда труднее, чем, например, в МВД, ибо председателя СБУ Президент назначает с согласия Верховной Рады. Однако даже если вследствие кулуарных интриг Банковая и не заручится поддержкой в этом вопросе группировок в Партии регионов, она и в этом случае сможет получить дивиденды. Во-первых, отстранив от Службы безопасности «фирташовцев». А во-вторых, она усилит свой контроль над СБУ, если во главе последней останется кто-либо из исполняющих обязанности.

*И.о. главы СБУ назначен В. Рокитский, который ранее был первым зампредседателя Службы безопасности. На сегодня в прессе немного информации о нем. Ранее он дважды возглавлял УСБУ в Закарпатской области.