Государственная служба специальной связи и защиты информации, на площадках которой находятся сайты официальных органов власти, передала в правоохранительные органы все IP-адреса, с которых проводилась блокировка сайта президента. По информации пресс-службы ведомства в комментарии для «Интерфакса-Украина», первые атаки на сайт главы государства начались в 6:00 по киевскому времени 1 февраля. Они были классифицированы как "Атака на отказ в обслуживании" (DDoS-атака).

И хотя специалисты Госспецсвязи с привлечением Национальной команды реагирования на чрезвычайные компьютерные происшествия CERT-UA установили местонахождения интернет-ресурса, на котором размещалось вредоносное программное обеспечение и заблокировали его работу, атаки продолжились, а количество запросов, направленных на отказ работы интернет-представительства Виктора Януковича, достигало 140 тыс. запросов в секунду.

В связи с этим в Госспецсвязи напомнили, что подобные нарушения имеют признаки правонарушения, подпадающего под статью 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или электросвязи).

Напоминаем, что первым ведомством, чей сайт подвергся DDoS-атаке, стало Министерство внутренних дел. Таким образом ему отомстили за закрытие файлообменника EX.UA.