По предварительным данным, морозы в феврале 2012г. уничтожили около 70% урожая плодово-ягодных культур. Основные потери понесли АРК и Херсонская обл., где температура опустилась ниже 25 градусов мороза.

В некоторых областях АРК, в степи, где не было естественной преграды для ветра, потери фруктовых оцениваются в 90%, причем погибли не просто почки, а сами деревья, которые теперь нужно будет выкорчевывать. Наиболее чувствительны к температурному режиму фрукты — это абрикосы, персики и черешня.

По данным Гидрометцентра, косточковые выдерживают температуру до -20°C, яблони — до -30°C, единственное, что выдерживает любые температуры, — это слива.

Потери столовых сортов винограда оценены в 50% и более, десертных сортов винограда - примерно в 70%.