
Специальный административный район Китая планирует создавать искусственные пещеры для размещения там заводов и очистных сооружений. В то же время на его территории остаётся значительное количество неосвоенной земли. Что побуждает китайскую автономию к столь решительным шагам?
В 1990-х в Гонконге уже звучали голоса о необходимости освоения подземелья. Длительная и успешная история сооружения здесь метротуннелей показала, что при массированном подземном строительстве стоимость проходки падает — а значит, массовое создание искусственных пещер под островом Гонконг определённо будет оправдано экономически. Серьёзным плюсом для этих подземных территорий является и то, что частные собственники земли «на поверхности» не имеют права собственности на находящееся под ними (в отличие от Сингапура). Но лишь в последнее время работы в этом направлении стали принимать более чёткие очертания.
Департамент гражданского строительства и развития продвигает сейчас инициативу «Расширенного использования подземного пространства в Гонконге». Её цель — создание условий для частных девелоперов (в том числе строивших метротуннели), кои могли бы взяться за сооружение огромных искусственных пещер. Там можно было бы размещать промышленные предприятия и очистные сооружения, которые правительство автономии мечтает убрать с глаз долой.
В чём причина столь настойчивого интереса? Казалось бы, Гонконг не испытывает проблем со свободной землёй. В распоряжении специального административного района около 1 110 кв. км, то есть он близок к Москве, при этом в 1,5–2 раза с меньшим населениеми (точное количество жителей столицы РФ установить сложно). Но здесь следует учесть, что сам город фактически ограничен северной частью острова Гонконг и полуостровом Коулун общей площадью в 88,3 км², что меньше всего только одного Северо-Западного административного округа Москвы. При этом плотность населения на этом пятачке, собственно говоря, и составляющем город Гонконг, равна 37 600 человек на кв. км (почти втрое выше самого густонаселённого округа города-героя). А перспективы ещё хуже: хотя в самом Гонконге рождаемость предельно низка (220-е место в мире), прибывающие с материка китайцы, напротив, увеличивают плотность год от года.
Теоретически территория автономии значительно больше. Но дело в том, что самые престижные районы привлекают мигрантов, а селиться в непрестижных, пусть и не слишком заселённых, никто не хочет.
К вопросу использования подземного пространства предполагается подойти не только в рамках системы морлоки — элои. Под землю планируется переместить бóльшую часть предприятий и очистных сооружений и львиную долю правительственных учреждений, велодорожки и велостоянки, а также, по примеру Монреаля, сеть пешеходных подземных туннелей. Они расположатся по обеим сторонам от подземных туннелей для двухэтажных автобусов — основного наземного транспорта современного Гонконга. Там же должны быть созданы хранилища дождевой воды.
По расчётам строителей, 64% центра Гонконга пригодны для прокладки в их глубинах протяжённых подземных пещер (скалистая порода составляет две трети острова Гонконг и п-ова Коулун). Среди рекомендаций, выпущенных Департаментом гражданского строительства, есть и пожелания законодательно закрепить рассмотрение подземного расположения любого вновь строящегося промышленного или административного объекта. Кроме того, по прикидкам, в подземные туннели могут переехать 400 правительственных учреждений. При этом важнее всего то, что расходы на перемещение будут в значительной степени погашены доходами от продажи властями освободившихся площадей частным инвесторам. Департамент гражданского строительства и развития Гонконга.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: