
Европа переживает дефицит яиц, который в связи с приближающейся Пасхой грозит перерасти в настоящий коллапс для кондитерской промышленности и даже в акции гражданского неповиновения. А виной всему - вступление в силу директивы N1999/74/CE, касающейся правил содержания кур-несушек.
В соответствии с этой директивой, птицефермы должны перейти на использование модернизированных клеток, в которых для каждой курицы предусмотрена площадь 750 кв.см (т.е. на 200 кв.см больше по сравнению с действовавшими ранее нормами).
Неготовность производителей яиц к выполнению этой директивы уже спровоцировала рост цен на кондитерскую продукцию на 50-100%. В одной только Франции кондитеры уверяют, что каждую неделю им не хватает 21 млн. яиц.
По данным "Коммерсанта-Украина", который ссылается на Евростат, цены на сами яйца за несколько недель выросли с 1,09-1,35 евро до 2,2-2,5 евро за десяток.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: