
Премьер-министр Николай Азаров предложил посетителям своей страницы в Facebook в пятницу, 6 апреля, подискутировать с ним на тему существующих в Украине цен на автомобильное топливо, в т.ч. бензин. По его словам, он готов доказать каждому, что нынешние цены являются не высокими, а очень даже средними.
"Мы покупаем тонну российской нефти за 1255,55 долл. Добавьте сюда транспортные расходы и налог на добавленную стоимость, и получается, что цена нефти, поступающей на переработку на украинский НПЗ, составляет свыше 1600 долларов за тонну. А теперь, если помните школьный курс химии, добавляем затраты на процесс крекинга (возгонки светлых нефтепродуктов), при котором выход автомобильного топлива составляет около 70% с тонны. Вот вам и сформировалась отпускная цена на отечественных НПЗ. В силу того, что мы перерабатываем также собственную, более дешевую нефть и задействуем различные меры удешевления нефтепродуктов, цены на внутреннем рынке Украины значительно ниже, чем затраты переработчиков импортной нефти", - убеждает Азаров критиков действий правительства.
По его словам, кроме проблем автомобилистов, его тревожит еше и судьба работников остановившихся Лисичанского и Одесского НПЗ.
"Без работы тысячи людей. Перед правительством стоит дилемма: либо административно ограничивать цены на заправках, что неминуемо приведет к дефициту топлива, либо создавать такие условия, когда поставщики и переработчики нефти получали хотя бы минимальную рентабельность", - написал премьер-министр в Facebook, пригласив всех желающих предложить свой выход из проблемы и подчеркнул, что вчера на одном из центральных телеканалов увидел сюжет, в котором автолюбитель возмущался ростом цен на бензин и упрекал правительство в бездеятельности.
«Конечно, правительство принято упрекать всегда и за все. Но что происходит на самом деле? Хочу высказать свою позицию», - отметил Н.Азаров.
Он подчеркнул, что с марта 2011 г. по март 2012 г. цены на нефть на мировом рынке выросли почти вдвое: с 70 долл. до 125,5 долл. за баррель.
По словам главы правительства, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает это угрозой для всей мировой экономики.
«А Украина, напомню, покупает нефть по мировым ценам. Своей добычи нам абсолютно не хватает. Связан рост мировых цен на нефть с независящими от нас обстоятельствами: прежде всего, с событиями в Ливии и эмбарго на вывоз нефти из Ирана. Теперь давайте подсчитаем, сколько же стоит переработка нефти на украинских НПЗ. Для тех, кто не знает, что такое баррель: это емкость объемом 163,7 литра. Таким образом, в тонне нефти 6,1 барреля. Значит, сегодня тонна нефти стоит 765,55 долл.», - пишет Н.Азаров.
Он подчеркнул, что украинские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают в основном российскую нефть, а Россия установила вывозную пошлину в размере 460 долл. за тонну сырой нефти.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: