
Грегори Хэйуорт из Университета Миссисипи (США) и его коллеги реконструировали подпись Уильяма Шекспира...
...или весьма талантливого фальсификатора.
Пока неясно, кто нацарапал «Wm Shakespeare» на титульной странице книги «Archaionomia» — свода саксонских законов, опубликованного в Англии во время правления Елизаветы I. Возможно, что этого мы никогда не узнаем.
Работа является частью проекта «Лазарь», направленного на возрождение повреждённых текстов методом мультиспектральных изображений. Исследователи делают фотографии старого текста, произведений искусства и прочих объектов с очень высоким разрешением с помощью 12 различных длин волн от ультрафиолетовых до инфракрасных. Затем ПО объединяет полученные снимки в максимально ясное изображение.
Таким образом, учёные могут восстановить текст, который стёрли и поверх которого нанесли что-то другое, а также зачёркнутые, опалённые и даже повреждённые водой письмена. Например, в прошлом году таким образом в коллекции, пострадавшей от пожара, были открыты пять новых стихов Уильяма Фолкнера — действительно, рукописи не горят.
Каракулями, которые могут принадлежать Барду, г-н Хэуорт и его студенты занялись этой весной. Проверку на подлинность они ещё не проходили, их только-только начали восстанавливать. Сейчас идёт работа над строкой, находящейся над подписью и нанесённой другими чернилами. Судя по стилю письма, она относится к XVI веку.
Подпись обязательно сравнят с делом рук известных фальсификаторов и образцами почерка самого Шекспира. Если выяснится, что писатель и впрямь читал «Archaionomia», можно будет по-новому взглянуть на те или иные юридические детали его пьес.LiveScience.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: