Минздрав разрабатывает изменения в законодательство в части введения презумпции согласия на изъятие органов после гибели человека для последующей пересадки нуждающимся в них людям. 

По словам главного трансплантолога Минздрава Александра Никоненко, на сегодня в большинстве европейских стран, включая России и Белоруссию, человек еще при жизни может дать согласие на то, чтобы выступить донором после своей смерти, а в Украине все решается через родственников умерших и погибших.

"Во всем мире он благородный и считается нужным. Папа Римский говорит, что богу не нужны органы, богу нужна душа, пусть органы работают на земле. Во многих церквях написано это. Многие люди видят это. Поскольку большинство людей религиозны, они понимают это как призыв к благородному поступку", – заявил главный трансплантолог.

В эфире телеканала Tonis он констатировал, что средняя годовая потребность Украины в трансплантации почки составляет 2 тыс. трансплантаций в год, печени – 1 тыс., сердца – от 800 до 1 тыс., тогда как в 2011г. было выполнено всего 86 трансплантаций почки, 14 трансплантаций печени и 1 трансплантация сердца.