Израильские ученые разрабатывают систему управления полетом насекомых с целью превратить мух, кузнечиков и стрекоз в био-роботов, способных к выполнению боевых задач.

Ученые аэродинамической лаборатории Техниона в Хайфе пытаются научиться контролировать полет насекомых. Подобные исследования, по мнению ученых, могут привести к созданию нового оружия - несекомых-био-роботов.

Создать микрооружие в виде летательных аппаратов подобных насекомым пытаются уже давно. Первые эксперименты с Micro Air Vehicle (MAV) были организованы ЦРУ в начале 70-х годов. В музее ЦРУ в Лэнли до сих пор хранится образец летающей механической стрекозы. Главным предназначением стрекозы был шпионаж. Источник энергии для данного летательного аппарата до сих пор является засекреченной информацией.

Сведения о роботах-насекомых начали просачиваться в прессу в 2007-2011 годах. По некоторым сообщениям, подобные аппараты снабжались энергией дистанционно лазером, при этом фюзеляж использовался в качестве антенны для сбора энергии. Подобная схема имеет очевидные ограничения – полет на сотни километров внутрь вражеской территории технически невозможен.

Столкнувшись с трудностями в создании микросамолетов и микровертолетов, израильские ученые решили попытаться использовать непосредственно насекомых - дешево и сердито. 

Глава проекта, профессор Даниэль Вайхс не готов раскрывать подробности своих исследований, и даже целей их проведения. Однако некоторые сведения все-таки стали достоянием СМИ.

Так известно, что на превом этапе исследователи изучили все малейшие движения, связанные с полетом насекомого. С этой целью в симулятор были установлены две камеры, записывавшие каждое движение мускулов летящего насекомого. В дополнение к этому сенсоры, вживленные в разные части тела насекомого, передавали электрические сигналы, получаемые во время полета. Это позволило ученым идентифицировать все импульсы, связанные с полетом. После этого они "перевели" движения насекомого во время полета на язык кода, состоящего из электронных сигналов. Пользуясь этим кодом, они могут посылать сигналы мускулам насекомого и принуждать его к движению в желаемом направлении.

Вайхс говорит: "Мы создали карту, которая показывает, что если сигнал А послан мускулу В насекомого, оно повернет вправо, если я введу С в мускул D, оно повернет влево".

Всего в мире есть пять лабораторий, занимающихся экспериментами подобного рода. Наиболее успешной считается лаборатория университета Мичигана. Там ученым удалось создать систему контроля над насекомыми издалека и на протяжении длительного отрезка времени. В Хайфе исследователи могут контролировать насекомых на протяжении нескольких минут.online47.ru