Международная команда ученых провела «независимое расследование» данных, которые 36 лет назад были собраны в ходе миссии NASA «Викинг» в 1986 году. Теперь с вероятностью 99% они утверждают, что уже тогда во взятых с поверхности Красной планеты образцах материала была найдена жизнь.

В 1976 году американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» прибыли на Марс с целью собрать образцы почвы. Собранный грунт хранился в специальной чашке с особой питательной средой,  которую ее создатели назвали «куриным бульончиком».

Идея была такова: если в грунте есть бактерии, то, попав в «бульончик», они активизируются -  начнут жить припеваючи и выделять углекислый газ. Как это обычно бывает у бактерий. Газ зафиксируют приборы. 

И действительно, «бульончик» выделил газ. Однако НАСА посчитало, что углекислый газ образовался в результате не биологической, а  химической реакции грунта и питательной среды.  В итоге был сделан вывод о том, что проведенные "Викингами" эксперименты не продемонстрировали наличие жизни на Марсе.

Биолог и нейрофармаколог Джозеф Миллер (Joseph Miller) из Университета Южной Калифорнии подошел к ранее сделанным экспериментам математически - оцифровал их и оценил сложность итоговых данных.  По его идее, чем они сложнее, тем больше указывают на биологическое происхождение, поскольку живые системы более изощренные, чем небиологические.

«На данном этапе я могу с 99-процентной вероятностью утверждать, что на Марсе есть жизнь», - рассказал он Discovery News.

Впрочем, научная общественность не спешит одобрять выводы американца. По крайней мере, до их подтверждения конкретными фактами. Ученый подчеркивает, что 100%-ную уверенность даст лишь микроскоп, который передаст на Землю изображение ползающей бактерии.


«В идеале, прежде чем применять метод на марсианских данных, следовало бы показать, что он хорошо продуман и хорошо зарекомендовал себя на Земле, — говорит планетолог и астробиолог Кристофер Маккей из Исследовательского центра НАСА им. Эймса,5min.by