
Исследователи из университета штата Айова пришли к выводу, что медленное жевание пищи приводит к увеличению веса. Раньше считалось, что неторопливая трапеза снижает выработку в организме гормона голода – грелина. В тоже время увеличивая выработку гормона насыщения - лептина. Такой способ, действительно, может снизить количество порции в 2 раза, но вес от этого не уменьшится. В ходе проведенного эксперимента приняло участие 20 студентов.
Их разделили на 2 группы. Участники должны были изменить свои пищевые привычки. Одной подгруппе было дано задание прожевывать пищу, как можно дольше, другой – глотать почти сразу. Ученые отмечали изменения уровня глюкозы в плазме крови, гормонов и аппетита. Выяснилось, что студенты, которые жевали дольше, ели меньше. Если жевать пищу дольше, чувство голода снижается, и желание потянуться за добавкой не возникает, говорит диетолог Джеймс Холлис.
Но с другой стороны, с увеличением времени жевания поглощение углеводов и жиров увеличивается. Более долгое жевание способствует более тщательному разрушению пищи во рту. Тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Даже если есть только правильные углеводы, например, орехи, при долгом жевании усваиваются в основном жиры. Аппетит снижается, но калории нет. На данный момент ученые еще не установили, что важнее: снижение аппетита или количества калорий.raut.ru
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: