
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева внесла представление председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорю Самсину о нарушении международного и национального законодательства во время рассмотрения в Печерском суде уголовного дела относительно экс-главы Минобороны Украины Валерия Иващенко.
Карпачева напоминает, что 9 апреля 2012г. подсудимого доставили в суд в тяжелом состоянии, а судебное заседание проводили в закрытом режиме, хотя решение об этом судом не принималось.
"На протяжении пяти часов судебных дебатов Валерий Иващенко находился на медицинских носилках в лежачем положении, в котором он вынужден был выступать в дебатах с заключительным словом. Время от времени врачи давали ему обезболивающее. Другой подсудимый Сергей Михеев все это время стоял в металлической клетке (так называемом "стакане")", - описывает увиденное омбудсмен.
"Дело Валерия Иващенко слушали в тесном помещении для конвоя. В нем нет окон, а единственным доступом к свежему воздуху служат двери, причем закрытые на протяжении всего судебного заседания. Условия стали еще более нетерпимыми, когда со двора в комнату начали поступать газовые выхлопы от работающего двигателя машины у дверей. Лишь после этого соизволили включить принудительную вентиляцию", - продолжает Карпачева.
Все вышеизложенное позволило омбудсмену заявить, что судебный процесс проводился с грубыми нарушениями статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, вопреки практике Европейского суда по правам человека, в т.ч. по подобному делу "Лучанинова против Украины" от 9 июня 2011 года и статьи 129 Конституции Украины. Решение же о принудительной доставке в суд больного человека Карпачева квалифицирует как нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и статьи 3 (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Напоминаем, что Печерский суд приговорил бывшего и.о. министра обороны Украины Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: