
Двое буддийских монахов совершили акты самосожжения у ворот монастыря Джоканг в Лхасе, исторической столице Тибета.
Инцидент произошел в воскресенье, 27 мая. В огне погиб 19-летний монах, другой 22-летний остался жив.
После произошедшего в Лхасе, где ранее подобных акций не происходило, были усилены меры безопасности. Власти заблокировали сотовую связь и начали массовую проверку документов. По некоторым данным, после акции устроенной монахами группа жителей Лхасы вышла в знак протеста на улицы. Это выступление закончилось арестами.
Представитель местной ячейки Компартии КНР Хао Пен осудил случившееся. Он заявил, что акты самосожжения направлены на то, чтобы добиться отделения Тибета от Китая.
Случаи самосожжения монахов участились в марте 2011 года, с тех пор их произошло уже около 30. Таким образом, монахи борются за свободу Тибета, население которого обвиняет Китай в подавлении их культуры и религии, а также в нарушении прав тибетского народа.
В КНР решившихся на акт самосожжения называют «террористами», «умалишенными» и преступниками, а в поощрении таких проявлений протеста обвиняют живущего в изгнании Далай-ламу. Кроме того, власти Китая отрицают обвинения в дискриминации и утверждают, что только благодаря КНР в Тибете повысилось качество жизни, а тибетцам гарантирована свобода вероисповедания.
Тибет был захвачен Китаем в 1950 году. Его борьба за независимость активизировалась в 2008 году, когда демонстрация в Лхасе переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией. В них погибли около 20 человек, сотни монахов были арестованы.susanin.udm.ru
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: