
Земляника – одна из самых ранних ягод. Каждого человека радует ее необычайный вкус и аромат. Земляника и садовая, и лесная – считается одной из самых лучших целебных ягод. Ее применяли для лечения еще за тысячи лет до нашей эры. И в наше время врачи утверждают, что стоит съесть 7-8 килограмм земляники за год, и болезни обойдут стороной.
Земляника оздоровит весь организм человека.
Полезные свойства:
1. Земляника садовая (по — народному клубника) содержит сахар, витамины С и В, каротин. Ягода богата также на клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Не мудрено, что земляника оказывает общее оздоровительное влияние на весь организм.
Использование ягод:
- при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых,запущенных экзем также успешно вылечиваются земляникой.
Растение нормализует обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии и бессонницы. Оно, к тому же, обладает противомикробной активностью к вирусам гриппа. Ее рекомендуют включать в рацион больных при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. А также стоит подумать о покупке подушки оптом. Качественные подушки нормализуют сон, а значит вы будете здоровы.
Из земляники можно делать маски для лица и рук – они сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь.
а) При сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях легких:
- 2 столовых ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут и настаивать в теплом месте 2-3 часа.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
б) При подагре и в качестве мочегонного средства:
- 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать два часа.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
в) Если у вас сухая кожа лица:
- положите на лицо кашицу из земляники, завернутую в марлю.
Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут.
2. Земляника лесная – думать помогает
Земляника лесная содержит большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Антиоксиданты повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей, старению кожи. Кроме того, ягода содержит витамины группы К, В5, В6, металлы: марганец, калий, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3, жирные кислоты. Потому, наслаждаясь вкусом земляники, у человеказамедляются процессы старения и проводится профилактика онкозаболеваний.
Эта ягода содержит к тому же, один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать – физетин. Он предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мысленную деятельность и улучшает память.
Она занимает первое место по содержанию железа, которого в растении в четыре раза больше, чем в яблоке. А железо входит в состав крови человека. Потому свежий сок из листьев и плодов ягод применяют при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного средства.
Полезен земляничный сок и при гастритах, ревматизме, экземе, кожных сыпях.
Известны случаи, когда мокнущие экземы полностью вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляники также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при желчекаменной болезни, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев и цветков рекомендуется при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, астме, мочекаменной болезни и подагре.
Рекомендации-советы:
а) при заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии пьют по столовой ложке свежего клубничного сока три раза в день;
б) в качестве общеукрепляющего, спазмалгического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани употребляют по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде;
в) экзему лечат кашицей из растолченных свежих ягод. Делают компрессы на пораженные места 1-2 раза в день;
г) при запорах, нервных расстройствах, как кровоочистительное употребляют отвар всего растения по ½ стакана три раза в день.
Земляничная кулинария:
1. Коктейль из земляники
Ингредиенты:
- 1 стакан земляники, ½ стакана свежих сливок, 1 столовая ложка сахара.
Готовим:
- вымытую землянику растереть ложкой в тарелке, подливая небольшими порциями сливки и добавляя сахар. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30 минут.
2. Мармелад из земляники
Ингредиенты:
- 1 килограмм земляники, 1 килограмм сахара, два стакана воды.
Готовим:
- отобрать сухую и не очень спелую землянику, хорошо размять ее и протереть через сито. Добавить сахар, тщательно перемешать, полностью залить водой, кипятить на умеренном огне. Снять с огня, охладить, выложить в банки с герметичной крышкой.mobus.com
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: