Британские исследователи небезуспешно трудятся над системами преобразования речи людей, которые потеряли гортань или разучились связно говорить.

Одним из распространённых последствий рака гортани является её удаление. Повредить содержащийся в ней голосовой аппарат и утратить способность говорить можно и после других заболеваний.

Решением проблемы зачастую становится специальный горловой клапан, который перенаправляет воздух из лёгких в пищевод, создавая некое подобие голоса. (Приходилось слышать? Это незабываемо.) Однако клапан часто засоряется, и его приходится менять раз в несколько месяцев.

Альтернативное современное решение есть у специалистов из Университета Халла под руководством Джеймса Гилберта. Они создали систему, состоящую из крошечных магнитов, которые крепятся во рту и на языке, и головной гарнитуры с помещёнными в неё датчиками. Последние регистрируют изменения в магнитном поле, создаваемом в ротовой полости при движении губ и языка, и трансформируют их в речь.

Сейчас учёные работают над устранением двух главных недостатков. Они уменьшают величину магнитов (чтобы их можно было имплантировать в ткани) и размеры внешнего устройства (до габаритов гарнитуры). Кроме того, продолжается совершенствование алгоритмов распознавания достаточного количества слов. Сейчас таковых лишь около 50.

Полная немота, к счастью, довольно редкое явление. Гораздо чаще встречаются речевые нарушения — например, в случае инсульта. Традиционные системы распознавания речи тут не помощники.

Стюарт Каннингем из Шеффилдского университета сконструировал прототип устройства размером с iPad, которое распознаёт речь больного и повторяет её в комфортно воспринимаемом виде. Это достигается путём тренировок с пациентом, в ходе которых прибор учится различать особенности произношения. Тут пригодятся и речь близкого родственника, и записи самого больного в тот период, когда он ещё не утратил способность внятно изъясняться.

Как утверждает г-н Каннингем, скорость работы его приспособления значительно превышает темпы печатания текста. Клинические испытания системы планируется начать в ближайшие 12 месяцев.NewScientist.