С 1 июня в Украине начал работу центр информационного обслуживания водителей и туристов  - «Доринфоцентр». Его создали специально к Евро 2012. Планируется, что он будет функционировать только до 31 июля. Водители на всевозможных дорожных форумах активно возмущаются, что «Доринфоцентр»  после Евро закроют. И просят власть оставить его навсегда. Ведь специалисты Центра предоставляют действительно уникальную информацию, которую больше нигде не найдешь.

Чем же отличается информация Доринфоцентра от других дорожных сервисов? 

Например, нам нужно добраться из Донецка в Киев. Прокладываем этот маршрут в Google Maps. Получаем вот такую картину.

А теперь проложим тот же маршрут на сайте «Доринфоцентра» www.trafficHYPERLINK "http://www.trafficukraine.com/"uHYPERLINK "http://www.trafficukraine.com/"kraine.com

Google нам советует ехать из Донецка в Киев через Полтаву и Лубны. А «Доринфоцентр» предлагает проезд совсем по другой дороге - через Днепропетровск и Решетиловку. Почему же такое отличие и какой маршрут выбрать? Все дело в том, что Google «не знает» состояния дорожного покрытия, аварийных участков, мест проведения ремонта. А Доринфоцентр – «знает». Так как к нему стекается оперативная информация со всех дорожных служб страны.

Почему Доринфоцентр создавали именно под Евро 2012? Да потому, чтобы иностранец не испугался наших разбитых дорог и не заехал случайно туда, где капремонта не было еще с советских времен. У нас же все дороги к Евро отремонтированы… Поэтому, позвонив на горячую линию, оператор вежливым голосом объяснит туристу как добраться из точки «А» в точку «Б» по дорогам с наилучшим покрытием, расскажет, где ведутся дорожные работы и как эти участки можно объехать, где припарковать авто в городах, принимающих Евро и т.д. Операторы горячей линии консультируют туристов на трех языках – английском, русском и украинском. 

Эту же информацию можно получить самостоятельно на сайте. Здесь уже собраны самые популярные маршруты – от границ Украины к городам-участникам ЧЕ и между ними. Можно проложить и свой маршрут.

Кроме того, на карте отображаются места, где в данный момент ведутся дорожные работы (эта информация оперативно обновляется специалистами «Дорифоцентра»), а также места концентрации ДТП и ограничения движения.

Система «Доринфоцентра» интегрирована и с дорожными метеостанциями. На карте отображаются погодные условия в реальном времени. Если где-то идет дождь, дует сильный ветер, стоит сплошной туман, то это место будет обозначено красным значком с описанием метеорологической ситуации. Если погода солнечная и без осадков, это также показано на карте.

Помимо консультаций относительно маршрута передвижения, операторы горячей линии могут помочь туристу вызвать спасателей, милицию, ГАИ, скорую помощь. Работает «Доринфоцентр» 24 часа в сутки. Наслаждаться небывалым для Украины дорожным сервисом водители смогут еще полтора месяца – до 31 июля.  

Нажав специальные значки внизу карты, можно увидеть заправки, СТО, парковки, гостиницы, кемпинги, кафе и рестораны, достопримечательности и др. по пути выбранного маршрута.

На сайте «Доринфоцентра» wwHYPERLINK "http://www.trafficukraine.com/"wHYPERLINK "http://www.trafficukraine.com/".trafficukraine.com создана и полная база дорожных знаков и разметки с их описанием на английском языке. Это станет незаменимым помощником иностранному туристу в путешествии на автомобиле по украинским дорогам. Ведь некоторые знаки во многих странах отличаются. И глядя на знак, не всегда можно догадаться, что конкретно он означает.

Удивительно, но факт. На сегодняшний момент никто в СНГ, за исключением, может быть, Грузии не публиковал публично информацию о ремонтах и состоянии дорог. Скорее всего, по старой советской привычке «Плохих дорог у нас в стране нет». Здесь же, напротив, вся информация открыта. 

Более того, сотрудники «Доринфоцентра» реагируют на жалобы водителей и дают полную информацию, куда можно обратиться, чтобы яму залатали, разметку нарисовали и т.д. По словам одного из водителей, позвонив с жалобой на открытый люк посреди дороги, сотрудники «Доринфоцентра» дали адекватный ответ и номер телефона непосредственно той организации, которая за этот вопрос отвечает. В результате, обратившись в местную коммунальную службу, люк в течение 3-х дней был установлен. 

Было бы неплохо на базе такого сервиса в будущем построить систему регистрации оперативных сообщений об авариях, ямах на дорогах, отсутствии знаков, разметки и т.д. Часто люди сами готовы помочь дорожникам и ГАИ навести порядок на наших автомагистралях. Проблема в том, что просто не к кому обращаться. Вернее, соответствующие службы есть, а вот реакции на проблемы – нет. В лучшем случае – банальные отписки. Создав такой сервис, половина вопросов и негатива к дорожным организациям ушли бы сами собой. Да и средств на это нужно не так уж много – просто доработать уже существующий сервис «Доринфоцентра». Но, увы, пока об этом даже речи не идет.