Учёные описали характерное учащение ритма электрических волн мозга, по которому можно судить о приближающемся эпилептическом припадке.

Нейрофизиологи из Университета Ньюкасла (Великобритания) сумели найти способ предсказания эпилептического припадка. Про эпилепсию сейчас знают довольно много, но своевременно предсказать приступ болезни до сих пор почти невозможно. Исследователи наблюдали в течение нескольких недель больных, которые проявили устойчивость к лекарственной терапии. Электрические ритмы мозга, которые считываются при ЭЭГ, во время приступа и в затишье различаются, но тут учёным удалось заметить подготовительную стадию: мозг больного как бы разгонялся перед приступом, постепенно учащая ритм до конечного «эпилептического» значения.

Этот феномен исследователи сравнили с глиссандо — музыкальным приёмом, когда высота звука изменяется скольжением от начальной ноты к конечной. В статье, опубликованной в журнале Epilepsia, авторы пишут, что такое изменение ритма весьма характерно для работы мозга эпилептиков. Разумеется, какие-то особенности нейронной активности замечали и прежде, но каждый раз оказывалось, что нечто подобное при определённых обстоятельствах можно увидеть и в здоровом мозге. Что же до нейронного «глиссандо», то, как уверяют учёные, это уникальный признак эпилепсии.

Образцы ткани мозга, взятые у больных эпилепсией во время хирургического вмешательства, позволили описать некоторые нейрохимические особенности такого плавного предэпилептического повышения ритма. Оказалось, что изменения ритма происходят благодаря активности некоторых инициирующих клеток и нарушений кислотно-щелочного баланса ткани, а сам сигнал перепрыгивает с нейрона на нейрон через непосредственные стыки между клетками, без использования нейромедиаторов.

Прежде чем рекомендовать этот метод для повседневной клинической практики, учёные собираются подтвердить его на животных моделях.Университет Ньюкасла.